Регион:
Все
30 сентября ‘16
Пятница
Москва
4:34
USD
63.15
EUR
70.88
Brent
49.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
ещё
Mail.ru отключила интернет-проекты Newmedia Stars
текст: Павел Белавин/Infox.ru
опубликовано  11 ноя ‘09 16:40
источник: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Посещаемость информационных интернет-ресурсов компании Newmedia Stars -- сайтов «Взгляд», «Дни.ру» и Russia.ru -- упала в несколько раз. Публичные счетчики, фиксирующие аудиторию проектов, отключены. Ссылки Newmedia Stars исчезли с портала Mail.ru. Менеджменту компании предстоят трудные переговоры с рекламодателями, предупреждают участники рынка.

Рекламные ссылки интернет-ресурсов компании Newmedia Stars исчезли с портала Mail.ru. Посещаемость интернет-газеты «Взгляд» за четыре дня с 5 по 9 ноября сократилась в два раза, после чего на сайтах «Взгляд», «Дни.ру» и проекта Russia.ru были отключены публичные счетчики посещаемости.

Счетчики посещаемости Rambler Top100 и LiveInternet на проектах Newmedia Stars были отключены 10 ноября. Тогда же проекты Newmedia Stars перестали рекламироваться на одном из крупнейших порталов рунета Mail.ru.

Холдинг Newmedia Stars (ранее – ИД Константина Рыкова) развивает медийные интернет-проекты, крупнейшие из которых – интернет-газеты «Взгляд», «Дни.ру» и интернет-телевидение Russia.ru.

Руководство Newmedia Stars отказалось от комментариев. По словам главного редактора газеты «Взгляд» Алексея Шаравского, отключение счетчиков не связано с потерей трафика, приходящего на сайт с Mail.ru, а размещение рекламы на этом портале планируется возобновить «в ближайшие сроки».

Представители Mail.ru не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Рейтинги LiveInternet и Rambler Top100 продолжают публиковать данные о посещаемости ресурсов Newmedia Stars даже после отключения счетчиков. По данным LiveInternet, газета «Взгляд» к 15.30 11 ноября занимает 145-е место по посещаемости в рубрике «Новости и СМИ» с 5 664 посетителями, непосредственно уступая справочному порталу города Липецка. Но по совокупной посещаемости за последнюю неделю «Взгляд» пока находится на четвертом месте в своей рубрике рейтинга LiveInternet.

По данным Rambler Top100, посещаемость «Взгляда» начала уменьшаться с 5 ноября и за четыре дня сократилась на 49% -- с 637 тыс. до 329 тыс. посетителей. Посещаемость «Взгляда» 10 ноября Rambler Top100 оценивал в 11,9 тыс. человек.

Участники рынка затрудняются оценить стоимость трафика, закупаемого Newmedia Stars. «Сумма определяется индивидуальными контрактами. По грубым подсчетам -- 1,5-2 млн рублей в месяц», -- говорит менеджер интернет-компании.

Алексей Шаравский заявил, что отключение счетчиков посещаемости – «решение руководства холдинга». «Было принято решение теперь ориентироваться только на данные компании TNS. Они представляются нам наиболее надежными и, что важно, именно на них ориентируются рекламодатели», -- пояснил он. TNS оценивает посещаемость интернет-сайтов ежемесячно на основе телефонных опросов и данных закрытых для публичного просмотра счетчиков.

Участники интернет-рынка знают, что Mail.ru приносит значительный трафик проектам Newmedia Stars. Сбои в посещаемости, связанные с его отключением, могут отразиться на взаимоотношениях с рекламодателями. «В работе интернет-ресурсов Newmedia Stars был похожий сбой с 28 февраля на 1 марта 2007 года, -- вспоминает участник рекламного рынка в интернете. -- Тогда были отключены ссылки, которые вели с портала Mail.ru на страницы газеты «Взгляд». В итоге был провал по посещаемости. Трафик начал восстанавливаться после переговоров с Rambler, Mail.ru и другими крупными площадками».

Сейчас на сайте газеты «Взгляд» размещены баннеры Comstar, Dr. Loder, Alpari и жилого комплекса «Четыре солнца» (компания «Легион Девелопмент»).

«Один или два проблемных дня можно объяснить рекламодателям техническими проблемами, -- говорит продавец рекламы в рунете. -- Неделя падения -- это очень плохо».

Ситуация в конце 2009 года отличается от ситуации в 2007 году, замечает коммерческий директор крупного интернет-портала. «Чтобы отключить медийные ресурсы от источника трафикогенерации, теперь недостаточно исключительно коммерческих причин -- требуется политическое решение», -- говорит топ-менеджер.

Аскар Туганбаев, заместитель директора "Вестей", считает, что перспективы ресурсов Newmedia Stars зависят от привлечения трафика.

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить