Регион:
Все
24 сентября ‘16
Суббота
Москва
23:52
USD
63.86
EUR
71.58
Brent
45.89
Новости партнеров
Самое популярное видео
Судьи и зрители отобрали 13 финалистов шоу ″Американский идол″
Судьи и зрители отобрали 13 финалистов шоу ″Американский идол″
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
ещё
ФСБ пропустит в интернет по паспорту
текст: Владислав Новый/Infox.ru
опубликовано  7 сен ‘09 11:10
источник: Fotobank.ru/Getty Images

В ФСБ прорабатывается нормативно-правовая инициатива по изменению правил торговли мобильными модемами. В силовых структурах считают продажу USB-модемов без предъявления паспорта «ненормальной практикой». Независимые юристы сомневаются в целесообразности инициативы и утверждают, что ограничивать гражданский оборот модемов совершенно бессмысленно.

Инициатива по ограничению торговли мобильными устройствами, позволяющими выходить в интернет, находится в стадии разработки, заявил Infox.ru источник в структурах государственной безопасности. «То, что мобильный USB-модем можно купить без предъявления паспорта, это ненормально», -- заявил источник.

Сейчас USB-модемы для выхода в интернет можно купить без предъявления паспорта.

Продавец в салоне «Евросети» сказал Infox.ru, что купить без документов можно WiMAX-модем компании Yota. «При выходе в интернет необходимо регистрироваться на сайте Yota и вводить паспортные данные, но их никто не проверяет, это пустая формальность», -- сообщил сотрудник «Евросети». В пресс-службе Yota не удалось получить оперативный комментарий.

«Покупатель WiMAX-модема «Комстар» обязан предъявить паспорт, -- сообщили в пресс-службе компании. -- Он нужен для заключения договора между абонентом и оператором на предоставление услуги связи».

В салонах компании «Связной» продается одноименный 3G-модем без sim-карты, поэтому для его покупки не нужен паспорт.

«USB-модемы «Билайн» продаются в комплекте с sim-картой, соответственно по паспорту», -- заявила Infox.ru пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

В пресс-службе «Мегафона» также не удалось получить оперативный ответ на вопрос, можно ли купить фирменный модем без sim-карты.

Независимые эксперты удивлены инициативой правоохранительных органов. Они признаются, что не понимают, каким образом изменение правил продажи USB-модемов даст ФСБ новую информацию о пользователях. «Есть модемы, предназначенные для работы в сетях, которые предусматривают жесткую идентификацию абонентского терминала, это GSM и CDMA. Это позволяет привязать идентификатор оборудования к личности абонента, -- заявил юрист Антон Богатов. -- Что касается Wi-Fi и WiMAX, то такой модем не передает в сеть регистрационную информацию, совершенно бессмысленно продавать их по паспорту. Сеть Wi-Fi или WiMAX работает с любыми модемами, которые к ней обращаются, поэтому ничего не мешает купить модем на Украине и использовать его в Москве».

Задач правоохранительного характера это не решает, поскольку не позволяет реально идентифицировать абонента, уверен Антон Богатов. По его словам, у инициативы спецслужб есть «исторические корни». «Раньше требовалось разрешение на приобретение радиоэлектронных средств, тем не менее их приобретали массово безо всяких разрешений», -- вспоминает юрист.

Инициатива ФСБ не повлияет на темпы роста рынка мобильных модемов, утверждает аналитик «Коминфо консалтинг» Евгений Соломатин.

«Сейчас этот рынок маленький, он не зависит от подобных инициатив. Будет социальный эффект, но не коммерческий, -- сказал аналитик. – Эта идея излишняя. С точки зрения концепции развития считаю, что конечное оборудование должно быть бесплатным, но идентифицируемым».

текст ошибки
Комментарии: 25
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить