Регион:
Все
4 декабря ‘16
Воскресенье
Москва
21:16
USD
64.15
EUR
68.47
Brent
54.46
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
Судьи и зрители отобрали 13 финалистов шоу ″Американский идол″
Судьи и зрители отобрали 13 финалистов шоу ″Американский идол″
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
ещё

Госнаркоконтроль запретит интернет-траву

текст: Владислав Новый/Infox.ru
опубликовано  10 сен ‘09 10:30
источник: Fotobank.ru/Getty Images

Госнаркоконтроль готовит к запуску фильтры, блокирующие доступ к опасным с точки зрения спецслужб сайтам. Эксперты опасаются, что автоматические системы безопасности будут реагировать на безобидные «траву», «косяки» и «хмурых».

Госнаркоконтроль в конце года запустит аппаратно-программный комплекс, который будет перекрывать доступ к «опасным» с точки зрения ведомства интернет-сайтам.

«Борьба с наркотиками в интернете не прекращается, -- заявил Infox.ru начальник управления общественных связей ФСКН России Николай Карташов. -- В этом году завершается работа над аппаратно-программным комплексом по противодействию наркотикам. Это будет система, которая будет перекрывать доступ к сайтам, которые пропагандируют наркотики. Прежде всего, он будет установлен в школах и учебных заведениях».

Как пояснил сотрудник спецслужбы, «опасные» интернет-ресурсы делятся на интернет-магазины, где продаются курительные смеси, описываются способы приготовления и употребления наркотиков, а также на сайты, которые «напрямую пропагандируют наркотики». «90% этих ресурсов балансируют на грани закона», -- заявил источник.

По словам источника Infox.ru в ФСКН, «сейчас прорабатываются вопросы по взаимодействию с общественными «горячими линиями» рунета – «Дружественного интернета» и РОЦИТа», чтобы собирать жалобы пользователей.

По словам гендиректора фонда «Дружественный интернет» Евгения Беспалова, к «опасным» могут быть отнесены не только сайты, но и блоги и другие «web 2.0 проекты».

«Если говорить о владельцах блогов, то подавляющее большинство распространителей подобного контента – анонимны, с ними невозможно контактировать, -- говорит Евгений Беспалов. -- Мы будем обращаться к владельцам ресурсов и серверов, в администрацию ЖЖ. Конечная цель – проинформировать владельца ресурса о противоправных материалах».

Закрывать сайты не будем, речь идет об удалении контента, добавил он.

«Принцип работы один: получение сообщений, их обработка и передача информации правоохранителям», -- говорит председатель РОЦИТа и член экспертного совета Национального антинаркотического комитета Марк Твердынин.

Комментируя заявления представителя ФСКН о том, что большинство «наркотических» сайтов находится на хостинге в России, Украине и Голландии, Марк Твердынин заметил, что «меры коснутся только рунета». «Сайты, которые находятся на западном хостинге, все равно не закроются. Международное сотрудничество через общественные организации осуществляется по вопросам детской порнографии, киберунижений, но не наркотиков», -- говорит эксперт.

Широкая кампания ФСКН и пристальное внимание ведомства к рунету отмечается впервые, говорит Марк Твердынин. По его оценке, взаимодействие с «горячими линиями» начнется не раньше 2010 года.

Марк Твердынин затруднился назвать количество сайтов, которые могут быть закрыты в результате работы ФСКН в рунете.

«Думаю, никто не знает точной цифры. Но если контроль за контентом будет автоматический, если это будут делать роботы, то картина будет плачевная. То же слово «трава» часто встречается на вполне приличных сайтах», -- говорит он.

«Действенный контроль со стороны государства можно осуществлять только в отношении тех сайтов, которые зарегистрированы в качестве СМИ. Эти сайты находятся под определенным контролем и периодически подлежат проверке. Между тем регистрация в качестве интернет-СМИ является добровольной, -- комментирует партнер юридической фирмы UDP Consulting Роман Яковлев. -- Что касается остальных сайтов, то для контроля за ними недостаточно развита инфраструктура и практика правоохранительных органов в этой сфере. Это не позволяет эффективно выявлять и пресекать данные нарушения. В этой связи горячие линии отчасти будут способствовать выявлению случаев нарушения закона».

По словам юриста, статья 6.11 Кодекса об административных правоотношениях за пропаганду и незаконное рекламирование наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусматривает штраф для физических лиц от 2000 до 2500 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, используемого для их изготовления или без такового.

 

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить