Регион:
Все
26 сентября ‘16
Понедельник
Москва
6:40
USD
63.86
EUR
71.58
Brent
46.27
Новости партнеров
Самое популярное видео
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
ещё
ФСБ и Минобороны подключились к российскому браузеру
текст: Владислав Новый/Infox.ru
опубликовано  24 сен ‘09 12:39
источник: Fotobank.ru/Getty Images

На первый этап разработки и создания российского интернет-браузера государство потратит несколько десятков миллионов рублей. Отталкиваться разработчики будут от проекта интернет-браузера Firefox.

При Министерстве связи и массовых коммуникаций создана межведомственная группа по разработке защищенного российского интернет-браузера, который вместе с прокси-сервером станет составной частью аппаратно-программного комплекса, предназначенного для безопасной работы госслужащих в глобальной сети, сообщает корреспондент Infox.ru с заседания правительственной комиссии министерства.

Над проектом будут работать представители Минобороны, ФСБ, ФГУП «НТЦ «Атлас» (ранее занималось разработкой системы ЕГАИС) и ФГУП «МНИИ «Интеграл». По словам источника Infox.ru, финансирование первого этапа работ составит «несколько десятков миллионов рублей». За основу будет принят проект интернет-браузера Firefox, так как «он был грамотно реализован в программе СПО (свободное программное обеспечение. – Infox.ru)», заявил Infox.ru директор ФГУП «МНИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев.

Между тем гендиректор НТЦ «Атлас» Александр Гридин пообещал главе Минкомсвязи проанализировать все существующие браузеры и выбрать самый «оптимальный и экономичный» из них. По его словам, переговоры с представителями компаний -- разработчиков популярных браузеров пройдут после разработки технического задания аппаратно-программного комплекса.

«Мы готовы завершить работы в течение года», -- заявил директор ФГУП «МНИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев.

Google следит за чиновниками

Как говорится в докладе ФГУП «НТЦ «Атлас», «популярные браузеры Firefox и Opera передают в поисковую систему Google информацию о сайтах, посещаемых пользователем, а также типе, версии браузера и операционной системе пользователя. Информация обо всех действиях пользователя скапливается в аналитическом центре, принадлежащем компании Google».

«Анализ профиля активности пользователя позволяет выявить его интересы, круг общения, образ жизни, пристрастия, финансовое положение и социальный статус, --заявил Александр Гридин. -- Нельзя гарантировать, что полученные данные не разглашаются и не могут быть доступны злоумышленникам».

По мнению специалистов «Атласа», для надежного решения проблемы анонимности в интернете для пользователей ведомственных сетей необходимо провести разработку отечественного прокси-сервера, позволяющего защитить профиль активности пользователя. Основой принцип работы этого прокси-сервера может стать скрытие IP-адреса абонента.

Кроме того, аппаратные компоненты комплекса должны функционировать под «управлением доверенного системного и прикладного программного обеспечения, порядок разработки которого гарантирует отсутствие ошибок», сказал Александр Гридин.

«Аппаратно-программный комплекс должен сочетаться с операционными системами Windows и Linux», -- сказал в своем докладе Анатолий Лакаев.

Альтернативой использованию Firefox в качестве основы для российского браузера, по словам источника в военных кругах, может стать оригинальное отечественное решение. «Делать все свое и медленно ехать на вновь созданном велосипеде», -- охарактеризовал он план работ. Если доделывать готовые проекты, уверен представитель Минобороны, то «можно не успеть до глобального изменения протоколов» и существует риск оставить пользователей без услуг интернета.

Браузер угрожает имиджу России 

В Службе внешней разведки России скептически оценивают инициативу разработки аппаратно-программного комплекса для  чиновников. «Сделать проблем нет. Но якобы защищая интернет-пользователей, мы тем самым их проявляем. Организованно привлечь госструктуры под этот проект -- привлечь к ним повышенное внимание, -- заявил источник Infox.ru в СВР. -- Кроме того, как вы знаете, Россию и Китай достаточно серьезно обвиняют в ведении кибервойны. А если на уровне государственной поддержки проводить инициативу аппаратно-программного комплекса, то есть риск обострить политическую сторону этого вопроса».

текст ошибки
Комментарии: 4
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить