Регион:
Все
29 марта ‘17
Среда
Москва
19:04
USD
56.93
EUR
61.81
Brent
52.28
Новости партнеров
Самое популярное видео
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
ещё

Агенты ФБР внедрились в социальные сети

текст: Виктория Шумакова/Infox.ru
опубликовано  16 мар ‘10 17:32

Агенты ФБР создают вымышленные анкеты в крупнейших социальных сетях с целью поимки подозреваемых и сбора информации. Правда, такой прием срабатывает, если преступник отличается безалаберностью и плохо заметает следы.

Сотрудники Федерального бюро расследований США создают вымышленные анкеты в популярных социальных сетях для выслеживания подозреваемых и собирают конфиденциальную информацию о некоторых пользователях, сообщает Associated Press.

Согласно внутреннему документу министерства юстиции США ряд агентов ФБР уже зарегистрировались на сайтах Facebook, MySpace, LinkedIn и Twitter, вышли на связь с родственниками и друзьями подозреваемых и просмотрели часть их личной информации -- посты, личные фото и видеоклипы. Еще одна цель подобного внедрения -- проверка алиби подозреваемых по переписке и сообщениям о местонахождении, оставленным в интернете.

Представленные в сетях фотографии также тщательно изучаются. Пользователи, демонстрирующие драгоценности и дорогие машины, могут попасть под подозрение в ограблениях или связях с преступниками.

От чатов до сетей

Десять лет назад агентам разрешили следить за чатами AOL и MSN для выявления сексуальных маньяков. Но текстовый чат ничто по сравнению с той обширной базой данных, которую представляют собой современные социальные сети. Личные данные, переписка, фотографии, видео и аудиозаписи -- настоящая сокровищница вещественных доказательств по насильственным преступлениям, финансовым мошенничествам и другим нарушениям закона.

Внутренний документ минюста попал в распоряжение правозащитной организации из Сан-Франциско «Электронные границы» после того, как она подала в суд на федеральные агентства США. В иске они просили правительство обнародовать политику использования социальных сетей для расследований, сбора информации и слежки. Ведомство выслало организации внутренний документ, в котором говорилось о важности использования социальных сетей в деятельности подобных структур, а также о том, что внедрение в интернет-сообщества разрешено его внутренними правилами.

Между тем, внедряясь в социальные сети, агенты ФБР нарушают их правила. Так, Facebook запрещает пользователям предоставлять ложную информацию о себе или создавать анкету от имени другого человека. В сообществе Twitter нельзя рассылать ложную информацию. MySpace также просит новичков предоставлять достоверную информацию о себе.

Бывший прокурор по кибербезопасности Марк Звиллингер считает, что оперативники должны иметь возможность внедряться в интернет-сообщества, даже если это нарушает правила компании. В реальном мире агенты ФБР не могут представиться ребенком, родителями или лучшим другом, интернет дает им такую возможность. Но естественно, должны быть ограничения, добавил он.

Примеры успешных расследований с внедрением в социальные сети уже есть. Правда, рассчитывать на успех можно, только если подозреваемый отличается безалаберностью. Федеральные агенты задержали камерунца Макси Сопо, разыскиваемого по обвинению в банковском мошенничестве, после того как он стал проставлять посты в Facebook, рассказывая о том, как он отлично проводит время в Мехико.

Как у нас

В России социальные сети по работе используют представители правоохранительных органов и судебные приставы. Так, сотрудники уголовного розыска установили личности преступников, жестоко расправившихся с журналистом Первого канала Ильясом Шурпаевым, через его блог и сайт «Одноклассники». В марте 2008 года 32-летнего корреспондента нашли мертвым в съемной квартире на улице Вешних Вод в Москве с перезанным горлом.

По словам родственников, из квартиры пропали 100 тыс. рублей. После смерти число друзей журналиста в «Одноклассниках» стало резко сокращаться. Знакомые подозреваемых в преступлении рассказали, что у тех внезапно появились крупные суммы денег.

В декабре 2009 года Мосгорсуд Ахмеда Магомедова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство советника вице-спикера Госдумы Алексея Беляева. По данным следствия, Магомедов и Беляев были любовниками. Они стали общаться после длительной переписки в «Одноклассниках». Благодаря сайту удалось выйти на след преступника.

В ноябре прошлого года практика использования социальных сетей довела судебных приставов из Удмуртии до суда. Дело в том, что в качестве «приманки» для должников они разместили на страничках «Одноклассники.ру» и «Вконтакте.ру» фото реально существующей москвички Яны Куликовой. Должники охотно шли на контакт с симпатичной блондинкой. Однако когда об этом узнала сама блондинка, она подала на приставов в суд с требованием выплатить ей 5 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить