24 апреля ‘14
Четверг
Москва
22:28
ясно, без осадков
+5
ясно, без осадков
утро +3
вечер +14
  • ясно, без осадков пт +15 +4
  • облачно, без осадков сб +11 +3
  • переменная облачность, слабый дождь вс +16 +8
USD
35.66
EUR
49.28
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Судьи и зрители отобрали 13 финалистов шоу ″Американский идол″
Судьи и зрители отобрали 13 финалистов шоу ″Американский идол″
ещё
Два по два: тест коммуникаторов с двумя SIM-картами
текст: Иван Шадрин/Infox.ru
опубликовано  10 июл ‘10 16:20
источник: Infox.ru

Телефонов с двумя SIM-картами на российском рынке много. Полнофункциональных коммуникаторов с теми же функциями – очень мало. Мы выбрали две наиболее заметные модели и сравнили их потребительские характеристики.

В отличие от простых мобильных телефонов и смартфонов коммуникаторы с двумя SIM-картами -- продукт крайне нишевый. Чтобы пересчитать представленные на российском рынке модели, хватит пальцев одной руки. Однако не ошибиться с выбором, даже при таком бедном ассортименте, достаточно сложно.

GSmart 1205

Аппарат от Gigabyte позиционируется как самое бюджетное решение в означенном сегменте. Если не слишком приглядываться, этой бюджетности в устройстве не видно. Собран коммуникатор довольно качественно. Материалы использованы, возможно, не самые дорогие, но и не те, что выглядят откровенно дешево. Кроме разве что динамика, который закрыт элементом корпуса из «зеркальной» пластмассы. Она напоминает материалы, из которых изготавливают «металлические» части в детских игрушках из Китая. В остальном устройство выглядит вполне неплохо, а кое-где даже современно. Например, для подключения к компьютеру здесь предусмотрен разъем Micro-USB, принятый в качестве замены проприетарным разъемам и более старому Mini-USB относительно недавно. Впрочем, Micro-USB -- это, с одной стороны, хорошо, а с другой -- не очень, поскольку новизна стандарта может привести к проблемам, если провод из комплекта потеряется или выйдет из строя.

То ли по задумке дизайнера, то ли в результате экономии слот для карты MicroSD лишили заглушки. Это означает, что если какое-то время использовать устройство без карты памяти, в слот набьется пыль, которую потом будет сложно удалить. Прямо под экраном помимо трех аппаратных кнопок, отвечающих за управление входящими и исходящими вызовами, расположены две сенсорные кнопки, обеспечивающие быстрый доступ к меню операционной системы и настройкам SIM-карт. Поскольку экран в устройстве сенсорный, а кнопки расположены как раз под теми местами экрана, в которых обычно располагаются важные виртуальные клавиши, при управлении устройством вероятны частые промахи, что не очень удобно и даже может вызвать раздражение у пользователя.

Бюджетность GSmart 1205 субъективно проявляется в некотором несоответствии между внешним видом и функциональностью смартфона. Например, в устройстве установлен дисплей весьма современной диагонали -- 3,2 дюйма. Дисплеи сходных размеров обычно устанавливаются в мощные и дорогие коммуникаторы. GSmart 1205 недорог, что хорошо, однако и в плане технических характеристик не является чем-то особенным.

С первого взгляда маленькое окошко неподалеку от экрана легко принять за фронтальную камеру для видеоконференцсвязи. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это световой индикатор событий, да и поддержка 3G в данном коммуникаторе не реализована -- налицо компромисс, принятый ради более сладкого ценника.

В качестве операционной системы в GSmart 1205 установлена Windows Mobile 6.5, а поверх нее -- собственная оболочка от Gigabyte. Явная попытка добавить удобства в повседневном использовани устройства в целом удалась, но все же не так красиво и продуманно, как в случае HTC Sense или SPB Software.

Внизу экрана расположены четыре иконки, обеспечивающие быстрый доступ к телефонным функциям аппарата, сообщениям, истории звонков и выбору темы рабочего стола. Другие детали оболочки менее очевидны. Для настройки даты и времени и доступа к погодному виджету нужно коснуться не только соответствующих изображений на рабочем столе, но и маленьких треугольников возле них. Не то чтобы это совсем уж неочевидный способ доступа к данным функциям, но и не сказать что самый очевидный.

Ситуация немного усугубляется тем, что чувствительность и точность обработки касаний у местного экрана не на высоте. Нельзя сказать, что сенсорный экран сделан некачественно, но к нему все же нужно привыкать.

Где специалисты Gigabyte постарались, так это в меню камеры. Она имеет довольно много функций (мультисъемка, автоспуск, спецэффекты), и доступ к ним обеспечивает максимально понятный набор виртуальных клавиш. Активировать разные режимы и переключаться между ними можно в считанные секунды. Набор возможностей для «тюнинга» фотографий немного компенсирует их очень среднее конечное качество и отсутствие автофокуса и вспышки.

К другим плюсам устройства можно отнести наличие Bluetooth и WiFi-модуля, а также весьма выносливой батареи, которая способна прокормить гаджет в течение примерно двух суток при умеренном использовании энергоемких функций.

Acer DX900

Этот аппарат выглядит как гость из недавнего прошлого. Прежде всего, из-за своих давно уже нестандартных для коммуникаторов габаритов и размеров экрана. Коммуникаторы такой толщины и с такой диагональю экрана вымерли примерно два года назад: 2,8 дюйма на устройстве такого класса и по такой цене (крайне немилосердной) никак не смотрится серьезной заявкой. Несколько устарела и программная начинка: работает коммуникатор под управлением ОС Windows Mobile 6.1 и интерфейсом SPB Shell, установленным поверх. Самый знаменитый WM-интерфейс, безусловно, делает общение с устройством заметно более приятным, но все же небольшие размеры экрана субъективно создают ощущение захламленности рабочего стола.

Помимо стандартных аппаратных кнопок на лицевой панели устройства и торцах (управление вызовами, нави-пад, включение/выключение, быстрый доступ к камере) у DX900 есть одна дополнительная: кнопка быстрого доступа к диктофону, которую поначалу легко спутать с кнопкой активации камеры. Сама по себе идея сделать такую кнопку хороша, но реализация подкачала: нажатие этой кнопки просто открывает программу для записи звука. Чтобы начать саму запись, все равно нужно достать стилус и коснуться соответствующей виртуальной клавиши.

Кнопка активации камеры с точки зрения эргономики расположена не совсем удобно -- в нижней части правого торца устройства. То есть как раз в том месте, где находятся мизинец и безымянный палец пользователя, когда он разговаривает. Чуть более сильный захват -- и камера активируется.

Сама камера имеет разрешение в 3 мегапикселя и, в отличие от GSmart 1205, имеет вспышку и функцию автофокуса. Правда, нельзя сказать, что последний серьезно улучшает конечный результат. Камера способна выдать более или менее четкие снимки либо при очень хорошей освещенности, либо в паре со вспышкой. При этом фотографии все равно получаются зернистыми и не совсем достоверными в плане цветопередачи даже для мобильной камеры.

К бесспорным «железным» плюсам устройства можно отнести наличие фронтальной VGA-камеры и 3G-модуля. К минусам -- довольно слабую батарею. Даже при средней загрузке устройство нужно заряжать примерно раз в сутки.

В софтверной части коммуникатор работает на троечку. Помимо стандартных болезней задумчивой WM 6.1 возможны неприятности, связанные с зависанием, отказом выключаться, принимать и посылать звонки. Все это лечится прошивками, но ощущение завершенного и качественного продукта не возникает.

В оправдание некоторым описанным выше недостаткам можно сказать, что модель не новая. Она была выпущена еще в прошлом году, и с тех пор стандарты в коммуникаторной сфере успели сильно измениться. Кроме того, несмотря на все недостатки, продукт от Acer имеет бесспорные достоинства в жанроопределяющих свойствах -- в работе с двумя SIM-картами.

Две SIM

Возможность работать с двумя SIM-картами одновременно -- главное потребительское свойство данных коммуникаторов. В целом и в одном, и в другом устройстве реализованы они примерно одинаково, но есть и некоторые различия.

Сходство в следующем: и у GSmart, и у Acer доступ к настройкам любой из SIM-карт осуществляется со стартового экрана. В Acer к настройкам обеих карт можно добраться через стандартный для WM 6.1 набор иконок в верхней части экрана. В GSmart под управление SIM-картами отведены специальные строки меню в собственной оболочке и сенсорная кнопка под экраном.

Оба аппарата позволяют выбирать, на какую SIM-карту сохранить контакт и с какой из карт сделать звонок или отослать sms. Правда, в последних двух функциях у устройств имеются существенные различия. Так, например, аппарат от Acer всегда спрашивает, какую SIM-карту активировать: и при совершении звонка (в телефонном режиме и из адресной книги), и при отправке sms, и при сохранении контактов.

GSmart 1205 в этом смысле менее продуман. Например, выбирать карту перед совершением звонка можно только из режима ручного набора. При выборе контакта через адресную книгу устройство автоматически совершит звонок с основной SIM-карты. Основной картой по умолчанию считается SIM-карта, установленная в первый слот. Карта из второго слота может стать основной только в случае, если первую совсем отключить из меню настроек.

Неочевиден в устройстве от Gigabyte выбор карты и при отсылке sms. Если просто набрать текст, выбрать контакт и нажать кнопку «Отправить», сообщение уйдет с основной карты. Для того чтобы выбрать вторую SIM-карту, перед отправкой нужно зайти в меню сообщений. Не то чтобы это очень большой минус, просто в DX900 после нажатия кнопки «Отправить» система спрашивает, с какой карты это нужно сделать. Данный способ представляется более логичным.

Еще один камень в огород Gigabyte -- работа коммуникатора во время разговора. В GSmart при разговоре активна только одна SIM-карта. Если кто-то решит позвонить на вторую в то время как пользователь разговаривает с первой «симки», он услышит автоматическое сообщение о том, что вызываемый абонент находится вне зоны действия сети. Впрочем, передача данных со второй SIM-карты в момент, когда пользователь разговаривает с первой, возможна, что в некоторой степени компенсирует этот недостаток. Acer DX900 способен принимать звонки одновременно на каждую из двух SIM-карт, и это несомненный плюс этого коммуникатора.

Осторожный выбор

Без скидок и компромиссов: если для пользователя принципиально наличие двух SIM-карт и не очень принципиально, является ли устройство полноценным коммуникатором, то лучше сделать выбор в пользу обычного телефона с двумя «симками». Возможно, такой телефон нельзя будет превратить в мобильный офис, но и традиционных коммуникаторных проблем, связанных с нестабильностью работы прошивок, слабостью аккумуляторов и прочим, не будет. Если же функциональность коммуникатора -- критически важный для пользователя параметр, то из того, что представлено на российском рынке, наиболее оптимальным выбором будет GSmart 1205. У него весьма привлекательный ценник, достаточно широкий набор функций, выносливая батарея, и -- хоть и не без недостатков -- он довольно сносно работает с двумя SIM-картами.

Последняя функция в Acer DX900 реализована лучше, но необходимость доводить устройство до ума после покупки и мириться с крупными габаритами, некрупным экраном, слабым аккумулятором и сравнительно высокой ценой не позволяет рекомендовать этот аппарат в качестве хорошего варианта коммуникатора с поддержкой двух SIM-карт.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить