Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
13:21
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.62
Новости партнеров
Самое популярное видео
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
ещё

Хакеры атакуют через интернет-видео

текст: Борис Лихтман/Infox.ru
опубликовано  30 дек ‘09 15:40
источник: Fotobank.ru/Getty Images

По мнению специалистов по компьютерной безопасности, в 2010 году киберпреступники прекратят искать уязвимости в программах от Microsoft, переключившись на продукты компании Adobe.

Компания McAfee, имеющая многолетний опыт в создании антивирусного программного обеспечения, опубликовала в интернете свои прогнозы на 2010 год. Калифорнийские специалисты по компьютерной безопасности рассказали о том, какие сетевые угрозы будут поджидать пользователей в ближайшее время.

Курс на Adobe

Согласно отчету McAfee в общем и целом список интернет-угроз в новом году вряд ли изменится – сетевые преступники продолжат досаждать рядовым пользователям посредством социальных сетей, электронной почты и фишинговых сайтов.

Однако специалисты McAfee отмечают, что в 2010 году некоторые тенденции в мире киберпреступности могут измениться -- так, в ближайшем будущем ожидается смещение акцентов в деятельности хакеров.

Чаще всего сетевые преступники выбирают для атаки наиболее популярные сервисы или программы – для того чтобы число жертв (и в большинстве случаев количество незаконно заработанных денег) было максимальным. Раньше, когда Microsoft безоговорочно доминировала на рынке операционных систем и офисных пакетов, злоумышленники старательно искали новые «дыры» в защите продуктов корпорации из Редмонда.

Однако сейчас, когда Mac OS X начинает наступать на пятки Windows, а сама Microsoft уделяет все больше внимания системам безопасности в своих продуктах, создание новых троянов и червей под некогда самую популярную программную платформу становится малопривлекательным занятием для хакеров.

«Киберпреступники долгое время концентрировали свои усилия на продуктах от Microsoft – в основном, из-за их чрезвычайной популярности, -- говорится в отчете антивирусной компании. -- Мы думаем, что в будущем на первое место по частоте атак выйдут продукты Adobe, в особенности Acrobat Reader и Flash Player».

Действительно, сейчас почти все развлекательные сервисы в интернете используют технологию Adobe Flash – начиная с крупнейшего в мире видеохостинга YouTube и заканчивая приложениями в социальных сетях Facebook или «Вконтакте». Формат PDF, в свою очередь, де-факто стал единым стандартом для сохранения документов, пересылаемых по электронной почте, а приложение Acrobat Reader остается практически единственной программой, гарантированно поддерживающей все его возможности.

Стоит отметить, что от продукции Microsoft эти две программы Adobe отличает кроссплатформенность (и Acrobat Reader, и Flash работают на всех операционных системах) и доступность (оба продукта можно бесплатно скачать в сети), что играет на руку киберпреступникам.

Средства защиты

За 2009 год специалистами по компьютерной безопасности было обнаружено множество незначительных уязвимостей, а также несколько критических «дыр» в Adobe Flash и Acrobat Reader, позволяющих злоумышленникам запускать исполняемый код на пользовательской машине. Учитывая, что, согласно данным компании Adobe, сегодня на 99,3% всех персональных компьютеров установлено расширение Flash Player, практически каждый посетитель всемирной паутины может стать жертвой хакеров.

Многие IT-эксперты советуют рядовым пользователям не выходить в интернет без включенного антивируса или брандмауэра. Кроме того, необходимо следить за своевременным обновлением вирусных баз, самих защитных программ, используемой операционной системы, а также наиболее уязвимых приложений – таких как Acrobat Reader или Flash Player. Разработчики антивирусного ПО также делают все возможное, чтобы максимально обезопасить пребывание в интернете рядовых пользователей.

«Мы пытаемся минимизировать время между моментом обнаружения «дыры» и выходом соответствующего патча, -- сообщают сотрудники McAfee. -- Если раньше на поиск решения у нас уходило до нескольких месяцев, то сегодня «заплатки» для критических уязвимостей выходят в течение пары недель».

текст ошибки
Комментарии: 2
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить