Регион:
Все
28 апреля ‘17
Пятница
Москва
23:49
USD
56.97
EUR
62.16
Brent
51.73
Новости партнеров
Самое популярное видео
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Глеб Павловский: «Российская Федерация и Евросоюз – два нестабильных проекта»
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
ещё

ФАС замедлит доступ к западным сайтам-нарушителям судебных решений

текст: Георгий Орлов/Infox.ru
опубликовано  13 мар ‘17 17:30

Федеральная антимонопольная служба разработала новый законопроект, призванный стимулировать зарубежные компании к выполнению решений российских судов и ведомств. В качестве меры наказания предлагается замедление доступа к соответствующим веб-ресурсам.

Как пишет издание «Ведомости», многие иностранные интернет-компании, среди которых есть и Google, нередко игнорируют решения отечественных судов. Подобное поведение обычно объясняется работой по законам тех стран, в которых они зарегистрированы. Уже этой весной в законы России могут быть внесены поправки, которые будут служить наказанием за это.

В разработке нового законопроекта принимают участие и другие ведомства, помимо ФАС, в число которых входит и Роскомнадзор. Доступ к сервисам компаний-нарушителей не будет закрыт, но будет замедлен, и это коснется не только западных, но и российских фирм.

В настоящее время отказ выполнять требования российского суда карается полным закрытием доступа к сервису, что отлично видно на примере социальной сети LinkedIn. Руководство проекта отказалось перенести данные о русскоязычных пользователях на серверы, расположенные в стране, в результате чего по решению суда LinkedIn была заблокирована, а ее фирменные приложения удалены из русскоязычных версий интернет-магазинов Apple App Store и Google Play.

На Google в ФАС пожаловался «Яндекс»: компания запрещала устанавливать в свои смартфоны на базе Google Android приложения конкурентов, что было признано нарушением антимонопольного законодательства страны. Google была оштрафована на 438 млн рублей, и ей было предписано устранить нарушения, но, тем не менее, постановление выполнено не было.

Точные сроки вступления нового законопроекта в силу пока не сообщаются. Мнения экспертов по данному вопросу разделились: кто-то считает, что он органично впишется в текущее законодательство, а кто-то уверен, что в текущем виде идея труднореализуема и вряд ли будет принята в текущем виде.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить