Регион:
Все
7 декабря ‘16
Среда
Москва
15:25
USD
63.87
EUR
68.69
Brent
54.01
Новости партнеров
Самое популярное видео
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
ещё

Принят новый стандарт цифрового вещания: DVB-UHDTV

текст: Георгий Орлов /Infox.ru
опубликовано  8 июл ‘14 17:07
источник: AP Photo/Ben Curtis

Международный консорциум DVB Project официально принял новый стандарт цифрового вещания DVB-UHDTV или Digital Video Broadcasting — Ultra HD TV. Он подразумевает передачу «по воздуху» сигнала с изображением 3840х2160 пикселей, частотой кадров 60 Гц и глубиной цвета 10 бит на пиксель.

Новый стандарт, передает портал Tech Radar откроет новые возможности спутникового и, что немаловажно, обычного эфирного телевидения. Это очень большой шаг вперед на пути развития современного ТВ, ведь теперь оно может обеспечить зрителей видеоконтентом в очень высоком, фактически пока что непревзойденном качестве. Для сравнения, сейчас во многих странах распространено телевидение стандарта HD Ready. Стандарт DVB-UHDTV обеспечивает в девять раз более высокое разрешение изображения.

Новый стандарт цифрового телевидения подразумевает использование системы сжатия HEVC. Ее применяет американский интернет-сервис потокового видео Netflix при доставке 4К-контента своим зрителям. По сравнению с технологией MPEG-4/H.264 она в два раза сильнее сжимает объем информационного потока. Это означает, что при в четыре раза более высоком разрешении, чем у Full HD, объем передаваемой информации в DVB-UHDTV будет всего лишь в два раза выше.

Это очень радостная новость для всех любителей качественного видеоконтента в высоком разрешении. Стандарт DVB-UHDTV уже принят, и скоро начнется его глобальное распространение. Однако без недостатков все же не обошлось: подавляющее большинство современных ТВ-тюнеров не совместимо с ним, даже если речь идет о суперсовременном 4К-телевизоре с поддержкой технологии сжатия HEVC. Иными словами, посмотреть телепередачу, зашифрованную по стандарту DVB-UHDTV, на таком телевизоре не получится. Сообщается, что первые модели 4К-ТВ, совместимые DVB-UHDTV, поступят в продажу лишь в следующем году.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить