Регион:
Все
4 декабря ‘16
Воскресенье
Москва
21:17
USD
64.15
EUR
68.47
Brent
54.46
Новости партнеров
Самое популярное видео
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
ещё

Российский рынок аудиокниг до конца года сократится на 30%

текст: Иван Шадрин /Infox.ru
опубликовано  24 ноя ‘09 13:10
источник: Fotobank.ru/Getty Images

В России аудиокниги покупают все меньше. Основными причинами эксперты считают влияние финансового кризиса и медиапиратство.

«Аудиокниги не относятся к товарам первой необходимости, и темпы замедления развития рынка в ближайшие два года будут заметными, -- рассказала корреспонденту Infox.ru генеральный директор аналитической компании «Экспресс-Обзор» Светлана Федорова. -- По оценке компании «Экспресс-Обзор», по итогам 2009 года продажи аудиокниг сократятся на 30 процентов по сравнению с 2008 годом».

По словам Светланы Федоровой, основным фактором сокращения спроса является снижение доходов населения.

«В связи с кризисом объем продаж снизился в принципе. Ну и по аудиокнигам в том числе», -- сообщила корреспонденту Infox.ru Ольга Ковалева -- начальник отдела разработки компании «ИДДК», занимающейся производством и продажей аудиокниг.

Тенденцию к снижению продаж подтвердила и руководитель направления «1C: Аудиокниги» компании «1С» Елизавета Агеева. Пиратство, считают в «1С: Аудиокниги», внесло существенную «лепту» в текущее положение дел.

«Любая новинка выкладывается в интернет со сверхсветовой скоростью, -- рассказала Елизавета Агеева. -- Такая незаконная продукция встречается и на пиратских CD-дисках, и на нелегальных сайтах. Пиратские аудиокниги могут быть копиями лицензионных либо перенесены с других носителей -- кассет, аудио-CD, могут быть записаны с радио. Соответственно, лицензионных копий продается в разы меньше. Здесь такая же ситуация, как с музыкой. Поначалу кассеты и диски продавались, но затем появились первые файлообменники, и рынок носителей начал умирать».

В «ИДДК» сильное негативное влияние деятельности медиапиратов на продажи также ощущают довольно остро. Участие известных актеров в записи аудиокниг привлекает не только покупателей, но и пиратов.

«Пиратство оказывает сильное влияние на наши продажи, поскольку у нас достаточно большое количество книг для детей с «брендовыми» исполнителями», -- сообщила Ольга Ковалева.

Двоякие перспективы

«Даже согласно оптимистическому сценарию развития, в 2009 году объемы рынка приблизятся лишь к уровню 2007 года, -- считают аналитики компании «Экспресс-Обзор». -- Если рассматривать пессимистический сценарий рынка, то в 2009 году объем рынка аудиокниг будет ниже уровня 2006 года».

«Цены на аудиокниги возрастут, что связано с ростом себестоимости аудиолитературы за счет повышения цен на услуги тиражирующих компаний, на полиграфические услуги, производство самих носителей», -- добавила Светлана Федорова.

К числу факторов, влияющих на ухудшение ситуации на рынке аудиокниг, в «1С» относят также рост цен на авторские права и сложности с развитием каналов сбыта.

«Я думаю, дальнейшее развитие ранка аудиокниг будет сопровождаться сокращением его объемов. Некоторые игроки будут вынуждены покидать сегмент, -- считает Елизавета Агеева. – Компаниям с неустойчивыми финансовыми возможностями сложно приглашать на работу высококлассных актеров и режиссеров, что сказывается на качестве продукции и не позволяет потребителям сделать выбор в пользу их товара».

Качество исполнения аудиокниги, по словам Елизаветы Агеевой, является важным фактором, влияющим на продажи аудиокниг. Говоря о самых востребованных аудиокнигах, эксперт отметила, что, например, детская классика пользуется спросом, будучи в качественном исполнении: с музыкальным сопровождением и аудиоспецэффектами, а не в варианте, когда непрофессиональный чтец монотонно начитывает текст.

Рассказывая о самых востребованных жанрах, в «ИДДК» отметили популярность книг для детей и бизнес-пособия. У «1С: Аудиокниги», по словам Елизаветы Агеевой, лучше всего покупают известные произведения русской и зарубежной литературы, качественную детскую классику, а также книги и аудиокурсы для изучающих иностранные языки.

Несмотря на не самое радостное текущее положение дел, отвечая на вопрос о будущем российского рынка аудиокниг, эксперты позволили себе выразить осторожный оптимизм.

«При оптимистичном сценарии развития рынка, -- заявила Елизавета Агеева, -- ситуация может стабилизироваться. Для этого продажам достаточно хотя бы просто прекратить падать».

«В 2010 году рынок несколько оживет, что связано с ожидаемым ростом экономической активности, – добавила Светлана Федорова. -- Тем не менее в стоимостном выражении продажи аудиокниг будут на уровне 2006-2007 годов».

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить