Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Технологии позволят слепым читать обычные книги

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Московском городском психолого-педагогическом университете придумали простой способ издания книг для слепых, а также технологию, которая позволяет незрячим людям читать обычные книги.

Слепой набор

Рабочее место Алексея Базарова, программиста факультета информационных технологий Московского городского психолого-педагогического университета, выглядит почти как любое другое рабочее место: компьютер, принтер, аудиоколонки плюс дисплей Брайля – специальное устройство, которое помогает Алексею пальцами читать текст, напечатанный на экране. Колонки – чтобы слушать музыку и голос встроенной системы озвучивания, помогающей незрячим людям работать за компьютером. Алексей слепой, однако это не мешает ему успешно разрабатывать удивительно полезные технологии.

Полное название его разработки -- Программный комплекс для подготовки учебно-методических материалов к печати рельефно-точечным шрифтом Брайля. Суть данной технологии в том, что специальное программное обеспечение позволяет преобразовывать текстовые файлы в файлы, пригодные для печати на брайлевском принтере, а также в файлы, которые сможет озвучить программа речевого доступа Jaws for Windows.

Система Брайля строго линейна и не позволяет делать отступ от оси строки. Поэтому для записи дробей, степеней и прочих нелинейных знаков существует набор префиксов и постфиксов. Конвертировать привычные зрячим людям знаки в особенный набор точек при обычных условиях довольно сложно, этот процесс занимает много времени. Программа Алексея Базарова делает это в автоматическом режиме.

Кроме того, система талантливого программиста позволяет строить рельефные изображения для использования в учебных классах. Специальный принтер наносит краску, а затем выдавливает по рельефу рисунка. Таким образом слепой студент сможет «увидеть» строение головного мозга человека или график математической функции.

В стенах родного университета разработка Алексея Базарова уже используется. Для практических занятий печатаются рельефные изображения, а кроме того – учебники по высшей математике, психологии и английскому языку. Все переведены в систему Брайля с помощью программы Алексея Базарова.

По словам автора разработки, создавал он ее, прежде всего, чтобы облегчить процесс собственного обучения. Сегодня он рад поделиться своей разработкой с другими людьми, нуждающимися в книгах, напечатанных в системе Брайля. «Ее могут попросить и использовать в своей работе все желающие, -- говорит Алексей в интервью корреспонденту Infox.ru. – Никаких юридических ограничений или технологических проблем в этом смысле нет».

Вслух

Технология распознавания и озвучивания текстов -- еще одна разработка, облегчающая чтение слепым людям и людям с нарушенным зрением. Ее автор -- Григорий Юрьев – студент IV курса того же университета, в котором трудится Алексей Базаров.

Суть разработки Григория заключается в том, что с помощью специального ПО происходит распознание и озвучивание обычного печатного текста. В этой разработке не было бы ничего удивительного – программы, распознающие напечатанный на бумаге текст, известны давно. Однако большинство из них использует в качестве средства распознавания сканер.

Разработка Григория Юрьева способна обойтись обычной web-камерой. Чтобы сделать работу системы стабильной, автор потратил полгода и написал 26 специальных подпрограмм, которые в том числе позволяют распознавать текст под углом и при небольшом уровне освещенности.

Разработка имеет очевидные преимущества перед аналогами, особенно в ситуации, когда под рукой нет сканера или электронной версии текста. Web-камера и миниатюрный нетбук с установленным программным обеспечением – все, что нужно для работы. Кроме того, очевиден потенциал к еще более серьезной «миниатюризации» данной технологии: вряд кто-либо из людей с нарушенным зрением отказался бы от того, чтобы в его мобильном телефоне была установлена подобная программа.

Однако для развития технологии одного энтузиазма автора не хватит. «Такой вариант (появление мобильного решения) не исключен, но для этого нужны люди, готовые взяться за реализацию именно аппаратной части, -- рассказывает Григорий в интервью корреспонденту Infox.ru. - Пока у нас нет никаких производственных лабораторий, которые могли бы собирать соответствующее оборудование».

Получение образования – не всегда легкая задача даже для полностью здоровых людей. У людей с ограниченными возможностями в этом смысле трудностей еще больше. Поэтому технологии, подобные вышеописанным, особенно нужны и полезны в наши дни.

Реклама