Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
13:23
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.62
Новости партнеров
Самое популярное видео
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
ещё

NASA разворачивает новую спутниковую систему спасения

текст: Андрей Сидельников /Infox.ru
видео: Алексей Березин, Екатерина Александрова/Infox.ru, США
опубликовано  28 мая ‘10 16:10

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Более двадцати лет американская система спасения использовала спутники погодной службы США. Теперь ретрансляцией сигналов аварийных буев будут заниматься спутники NAVSTAR GPS. Корреспонденты Infox.ru первыми из российских журналистов побывали в новой лаборатории NASA.

Возможности спутников для спасения попавших в беду путешественников используются давно. Но по мере совершенствования технологий меняются стандарты, и старые системы заменяются современными.

NASA построила первую наземную станцию, оборудованную новой системой предупреждения о терпящих бедствие, использующей спутниковую группировку NAVSTAR GPS. Станция является экспериментальным прототипом системы, которая использует для обнаружения аварийного радиобуя сразу несколько спутников.

В настоящее время действует старая система, принятая на вооружение в середине восьмидесятых. Для передачи сигнала аварийного буя в ней используются спутники погодной службы США, на которых установлены ретрансляторы. С момента подачи сигнала до момента начала его обработки может пройти более часа, в зависимости от положения спутников в конкретный момент. Для ретрансляции сигнала используется только один спутник.

Новая система использует спутники GPS и позволяет фиксировать сигнал бедствия и определять координаты передатчика в течение одной минуты. Спутники с соответствующим оборудованием выводятся на орбиту по мере плановой замены действующей группировки NAVSTAR GPS. В настоящее время в составе группировки только девять спутников, поддерживающих новую систему спасения, поэтому ее услуги доступны только несколько часов в день. После того как NASA заменит все 24 спутника основной группировки, система сможет функционировать круглосуточно.

Репортаж из экспериментальной лаборатории NASA можно увидеть в нашем видеоролике.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить