Регион:
Все
21 февраля ‘17
Вторник
Москва
15:04
USD
58.09
EUR
61.69
Brent
57.02
Новости партнеров
Самое популярное видео
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
ещё

Робот-парикмахер впервые подстриг человека

текст: Георгий Орлов /Infox.ru
видео:
опубликовано  23 мар ‘12 13:30

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Инженеры компании Intelligent Automation Inc. (IAI), специализирующейся на системах искусственного интеллекта, провели испытания не совсем обычного робота. Машина с тремя конечностями на время стала парикмахером и подстригла добровольца.

Робот под названием Multi-Arm Unmanned Ground Vehicle («многорукая беспилотная наземная машина») изначально проектировался для прикладных функций. По словам конструкторов, машина способна обращаться с простыми слесарными инструментами, завязывать узлы, взламывать замки на дверях и проводить инспекцию труднодоступных участков.

Главной конструктивной особенностью машины являются три ее конечности на шарнирах с большой степенью свободы. В теории такие конечности способны выполнять больше функций, чем руки человека, но на практике до этого оказалось довольно далеко.

Во время испытаний робот действовал не самостоятельно, а управлялся оператором. Дело в том, что испытывалась сама система манипуляторов, а не искусственный интеллект машины. Роботу с помощью триммера удалось побрить голову подопытного, вот только результат напомнил скорее панковскую прическу, нежели работу парикмахера-профессионала. Ножницы роботу пока не доверили — это было бы слишком опасно для испытателя.

Тем не менее, инженеры остались довольны испытанием, отметив, что конструкция манипуляторов робота позволила бы и полностью побрить человека, только весь процесс занял бы слишком много времени.

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить