Регион:
Все
27 июня ‘17
Вторник
Москва
18:43
USD
59.00
EUR
66.08
Brent
46.93
Новости партнеров
Самое популярное видео
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
ещё

В России появились беспилотные комбайны

текст: Георгий Орлов/Infox.ru
опубликовано  20 апр ‘17 18:01

Отечественная компания Cognitive Technologies разработала первую в стране технологию машинного зрения для современных зерноуборочных комбайнов. В будущем данная инновация позволит комбайнам передвигаться полностью самостоятельно, не завися от водителя и полагаясь исключительно на электронные «глаза» и систему автоматического управления.

Новая технология Cognitive Technologies, как пишут «Известия» со ссылкой на президента компании Ольгу Ускову, по-прежнему находится в стадии активной разработки, но уже через шесть лет планируется ее интеграция в первый российский беспилотный комбайн. О какой модели шла речь, не сообщается, но, возможно, к 2023 году будет представлен совершенно новый вид этой техники, изначально заточенный под электронное управление.

По словам Ольги Усковой, технология Cognitive Technologies, название которой не установлено, успешно прошла лабораторные тесты, и теперь на очереди полевые испытания. Эксперименты по превращению обычного комбайна в гигантскую машинку с удаленным управлением стартуют в очень скором будущем, без указания конкретных сроков.

В состав разработки Cognitive Technologies входит в первую нейронная сеть с возможностью глубокого машинного обучения, а также видеокамера российского производства, работающая в паре с вычислителем, сопряженным с бортовыми системами комбайна. Как и в случае с легковыми беспилотными автомобилями, автономные комбайны смогут распознавать объекты на полях, которые стараниями программистов искусственный интеллект поделит на пять групп.

Первые четыре группы – это скошенная и нескошенная части поля, а также скошенная сельхозкультура (валок) и жатка (часть комбайна, скашивающая урожай). В последнюю, пятую категорию входят прочие объекты, которые могут оказаться в поле видимости «электронного ока»: деревья, сорняки, прочая сельхозтехника и так далее.

И все же, полностью беспилотным комбайн, оснащенный искусственным интеллектом от Cognitive Technologies, не станет: ему все равно потребуется водитель. Да, электроника сможет автоматически подруливать, но развернуть машину по достижении ею край поля она уже не в состоянии хотя, возможно, в будущем ее обучат данному маневру. Согласно подсчетам, интеграция разработки Cognitive Technologies в комбайны позволит повысить эффективность сбора урожая на 5-12%.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить