Регион:
Все
28 мая ‘17
Воскресенье
Москва
11:29
USD
56.75
EUR
63.66
Brent
52.15
Новости партнеров
Самое популярное видео
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
ещё

Электролет Lilium впервые поднялся в воздух

текст: Георгий Орлов/Infox.ru
опубликовано  21 апр ‘17 17:35
источник: Electrek / Lilium

В Европе прошли полевые испытания новейшего электролета Lilium – небольшого самолета, двигатели которого работают исключительно на электричестве. Lilium совершил свой первый пробный полет и выдержал этот тест достойно, показав неплохие результаты.

От обычных самолетов Lilium отличается не только нулевым уровнем потребления топлива, но также отсутствием зависимости от взлетно-посадочной полосы: процессы отрыва от земли и посадки происходят строго вертикально, как у вертолетов. Еще один важный нюанс: программное обеспечение Lilium позволяет управлять летательным аппаратом удаленно, что и было продемонстрировано во время испытаний.

В кабине Lilium не было людей и с точки зрения безопасности, так как это был первый пробный полет, и идти на дополнительный риск разработчики не хотели. Текущая модификация электролета рассчитана на преодоление до 300 километров на одном заряде, а электродвигатели позволяют развивать скорость до 300 км/ч. По словам авторов транспортного средства, оно вполне может эксплуатироваться в населенных пунктах в качестве такси, позволяя сэкономить время на пробках и при этом совершенно не загрязняя окружающую среду.

В Lilium предусмотрено 36 электромоторов, по 12 в каждом крыле и в носовой части, и в них реализована технология смены ориентации оси ротора в зависимости от текущего направления движения. Этот принцип и позволяет электролету взлетать и садиться вертикально, а также повышает его маневренность непосредственно в воздухе. Кроме того, даже если несколько двигателей выйдут из строя, Lilium сможет продолжить полет или совершить полностью безопасную мягкую посадку.

В ПО, написанное для Lilium, встроена функция предотвращения опасных маневров, которая не позволит пилоту выполнять в воздухе различные трюки и тем самым рисковать своей жизнью, а также жизнями пассажиров и людей, находящимися в это время на земле. Текущая версия электролета рассчитана на двух пассажиров, но к моменту запуска массового производства будут готовы модификации вместимостью до пяти человек.

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить