Регион:
Все
26 июня ‘17
Понедельник
Москва
9:08
USD
59.65
EUR
66.67
Brent
46.11
Новости партнеров
Самое популярное видео
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
ещё

Технология блокчейн поможет сохранить окружающую среду

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  24 мая ‘17 18:17
источник:

Эксперты предложили использовать технологию блокчейн, положенную в основу криптовалюты биткоин, в природоохранных целях. Анонимный компьютерный код будет лучше следить за состоянием окружающей среды, чем коррумпированные чиновники.

Об этом заявил Гийом Шапрон, профессор Оксфордского университета, чья статья опубликована на сайте журнала Nature.

Биткоины, электронная валюта, созданная в 2008 году группой анонимных программистов, в последнее время завоевывает всё большую популярность. Ее курс достиг 2000 долларов за биткоин, а сфера использования постоянно расширяется - например, на днях одна из японских авиакомпаний заявила о своем намерении начать принимать биткоины до конца года.

В основу биткоина положена технология блокчейн, работающая с распределенной базой данных. Сведения об операциях с этой валютой записывается в виде так называемых блоков, причем каждый последующий блок содержит информацию о всех предыдущих. В результате каждый пользователь может проследить всю цепочку транзакций, что исключает мошенничество.

По словам Шапрона, аналогичная технология позволит упорядочить использование природных ресурсов. Например, при рубке леса древесину можно снабдить уникальным хеш-кодом, который будет по специальному алгоритму изменяться всякий раз, когда ее отгружают или перепродают. Поэтому финальный потребитель сможет легко выяснить, где были срублены деревья и имелось ли на это разрешение.

Алгоритм не позволяет изменять входящие данные, тогда как обычные разрешительные документы легко подделываются, а чиновников, следящих за их подлинностью, можно подкупить, в отличие от компьютерного кода, который хранится на независимых серверах, размещенных по всему миру. Поэтому, говорит Шапрон, некоторые страны уже начинают переходить на систему блокчейн - например, Гана на ее основе сейчас создает реестр землепользователей.

Особенно в этом направлении продвинулись коммерческие структуры - так, недавно американская торговая компания «Walmart» внедрила блокчейн при работе с поставщиками продуктов. Автоматизированная система на китайских фермах снабжает свинину хеш-кодом, в котором зашифрована информация о месте ее производства и температуре хранения, и вся цепочка операций с продукцией теперь легко прослеживается вплоть до прилавка.

Впрочем, поясняет Шапрон, пока технологии блокчейн остаются слишком громоздкими и медлительными, чтобы внедрять их повсеместно. Например, пропускная способность сети биткоин составляет всего 7 операций в секунду, тогда как система Visa осуществляет до 2000 операций в секунду.

Кроме того, для хранения всего объема информации требуются громадные вычислительные мощности, которые по энергопотреблению сопоставимы с целыми городами. На поддержание работы тех же биткоинов в год тратится 10,4 тераватт-часов электроэнергии - в два раза больше, чем потребляют сервера Google.

Тем не менее, эксперт уверен, что новые информационные технологии, подогреваемые запросами рынка, в скором будущем преодолеют все эти препятствия. В перспективе на смену правительственным регуляторам, завязанным на человеческом факторе, придет беспристрастный компьютерный код, и это решит многие экологические проблемы, говорит ученый.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить