Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

Людей загнали во фриланс не от хорошей жизни – экономист

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 70% россиян допускают для себя возможность полностью перейти на удаленную работу без оформления в штат.

При этом они осознают риски, но готовы с ними мириться, учитывая, что работа в современном мире перестает быть местом, куда ходят, и становится делом, которое делают, вне зависимости от того, находится ли человек в офисе или у себя дома.

Согласно исследованию, проведенному НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру», 72% россиян в возрасте от 18 лет рассматривают для себя фрилансерство. Они назвали такую работу для себя «очень вероятной».

Остальные 28% относятся к новому веянию скептически. Однако из них лишь 8% категорически исключили переход во фриланс.

Как показал опрос, примерно треть россиян уже сейчас имеет подработку или полноценную работу, что позволяет их условно считать самозанятыми. Из числа действующих фрилансеров 17% имеют доход свыше 40 тысяч рублей в месяц, 9% - в районе 30–40 тысяч, 13% — 20–30 тысяч, 21% — 10 тысяч, а оставшиеся 40% имеют доход менее 10 тысяч.

Большинство тез, кто думает о фрилансе, в числе рисков такой работы главным образом отмечают финансовую нестабильность (68% респондентов). 32% говорят об отсутствии пенсионных отчислений, что негативно скажется в старости. 23% пожаловались на невозможность взять ипотеку или крупный потребительский кредит. 20% опасаются, что фриланс приведет к снижению их доходов. 11% говорят о неудобствах, связанных с отсутствием постоянного рабочего места.

Комментируя результаты исследования, генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий назвал лояльное отношение к фрилансу большинства граждан общемировой тенденцией.

В беседе с РБК он подчеркнул, что «формы занятости в последнее время «становятся все более гибкими. Зарецкий спрогнозировал, что через пару десятилетий до 60% населения будет работать на фрилансе.

В свете этой тенденции задача государства состоит в том, чтобы самозанятые не выпадали из социальной системы. В первую очередь, речь идет о возможности для таких людей позаботиться о будущей пенсии. Именно для этого в стране создаются негосударственные пенсионные фонды, дающие гражданам инструменты накопления средств к старости, резюмировал Зарецкий. Замглавы «Работа.ру» Александра Ветеркова объяснила рост популярности фриланса развитием техники. По ее словам, работать удаленно людям позволяет цифровизация бизнес-процессов. Чем более развитой будет цифровизация, тем больше работа в ее привычном виде будет уходить в прошлое, заметила Ветеркова.

Без подработок жизнь в России становится невозможной

Экономист Никита Кричевский предложил другое объяснение, почему фриланс вытесняет в России работу в ее привычном виде. Во-первых, бизнес с увеличением налоговой нагрузки старается уйти в тень и минимизировать издержки.

Для граждан же здесь все намного проще: они уходят во фриланс не потому, что хотят быть в тренде, на острие прогресса, а потому, что другой работы, либо нет, либо они вынуждены искать подработку.

«Подработкой интересуются все. И связано это как с ростом потребления, так и с необходимостью отдавать кредиты», - пояснил Кричевский.

«Вынужден открыть вам страшную тайну: в настоящее время на фрилансе уже живет четверть работников в столицах. А по стране в целом доля фрилансеров составляет 18%», - добавил он, призвав заниматься не статистикой, а поиском решения проблемы.

Как вывести старые и свежие жирные пятна с одежды в домашних условиях
Реклама