Индексный провайдер MSCI намерен с 9 марта перевести индекс российского рынка из статуса развивающихся в категорию отдельных рынков (Standalone Markets).
Об этом сообщает агентство Интерфакс. Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган в комментарии к этому известию заметил, что оно на первый взгляд может показаться маловажным в свете того, что сейчас происходит в мире и на Украине в частности. Однако решение MSCI является звеном единой цепи, которая сейчас только начинает разворачиваться.
Предыдущим звеном стали публичные опасения Fitch, что Россия может столкнуться со «снижением финансовой гибкости, замедлением роста ВВП и резкой потерей доверия к экономике внутри страны». Предполагается, что санкции США могут оказать весьма существенное влияние на показатели кредитоспособности России. Санкции вкупе грозят сделать значимую часть международных резервов РФ непригодными для валютных интервенций, предупреждали в Fitch, видимо опасаясь заморозки российских активов.
На финансовую гибкость России повлияют санкции на вторичный рынок ОФЗ. Кроме того, ограничения снижают способность частного сектора рефинансировать свой внешний долг.
Аналитики Fitch также спрогнозировали, что с учетом большого объема банковских вкладов россиян в иностранной валюте (порядка $200 млрд) их отток может представлять большие риски для стабильности финансовой системы РФ. Снижение темпов экономического роста грозит затяжным кризисом, который скажется на внутриполитической стабильности.
Позиция индексного провайдера MSCI относительно положения России основана на мнениях международных инвесторов, которые (как и отечественные инвесторы) испытывают трудности с операциями на российских площадках. Московская биржа на этой неделе переживает закрытие.
Коллеги MSCI из FTSE тоже приняли весьма тревожное решение – они с понедельника (7 марта) исключат российские акции из состава всех индексов FTSE Russell Equity.
Все перечисленные события вместе приведут к оттоку капитала с рынка акций. Отток может случиться и на долговом рынке, если EMBI исключит (что вероятно) российский облигации из индекса.
В совокупности речь идет об угрозе оттока десятков миллиардов долларов, и тогда в рейтинговых списках Россия окажется в одном ряду с Зимбабве, Палестиной и Аргентиной.
Строго говоря, списки – дело умозрительное, однако непонятно, как из них потом выбраться, снова завоевав доверие инвесторов. Ответа на этот вопрос пока нет. Но возможно, «будут подготовлены меры, которые помогут вскоре открыть фондовые площадки и стабилизировать ситуацию», заключил Коган.