Президент России Владимир Путин выступил с программной речью на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
Во вступительной части своей речи он рассказал о природе глобального кризиса, который в ближайшей перспективе грозит обернуться мировым голодом. Он констатировал, что Запад намеренно подорвал международные устои, во имя своих геополитических иллюзий. Своими безумными санкциями США и страны Европы надеялись «смять экономику России», но просчитались в том, что Россия в последние годы сделала очень многое, чтобы выдержать любые кризисные явления.
В нынешнем геополитическом шторме ЕС слишком опрометчиво пошел на поводу у амбиций США, фактически собственными руками поддержав глобальный кризис. «Псевдоединство ЕС окончательно утратило политический суверенитет, а его руководители пляшут под чужую дудку, вредя собственному населению и бизнесу. Все ускорение инфляции на рынках стало фактом задолго до событий текущего года», - заявил Путин.
Он подчеркнул, что к кризису привела вовсе не спецоперация России на Украине. Причиной стала многолетняя необдуманная политика стран Большой семерки.
За два последних года США и ЕС пытались нивелировать последствия пандемии печатным станком. В результате за это время денежная масса США выросла на 38% Денежная масса Евросоюза возросла примерно на 20% или на 2,5 трлн евро. «На кого рассчитана глупость про «путинскую инфляцию», это рассчитано на людей, которые читать и писать не умеют. Корень в их ошибочной экономической политике», - сказал президент и выразил уверенность, что ситуация на Донбассе стала для Запада «спасательным кругом», который дал возможность списать на Россию собственные промахи.
Как провоцируют мировой голод
Бесконтрольно печатая деньги, США стали перетягивать на себя товарные потоки, скупая товары по всему свету. Это касается не только Штатов. Однако результат получился таков: все больше стран стали задаваться вопросом, зачем что-то продавать за ничем не обеспеченные бумажки. Более того, как показал опыт России, эти деньги в любой момент могут быть заморожены.
«На смену мнимых сущностей приходит экономика реальных ценностей и активов. В ближайшие годы будет запущен процесс конвертации глобальных резервов», - продолжил глава государства.
Акцентируя внимание на Европе, Путин указал, что там на инфляционный кризис накладывается проблема в энергетике и нехватка удобрений. Это крупный вызов, на который Запад пока не спешит никак отвечать.
Россия со своей стороны готова внести вклад в предупреждение продовольственного кризиса. И она будет в приоритетном порядке направлять свои продовольственные ресурсы в те страны, где более всего велик риск голода. Речь об африканских странах.
Что касается украинских поставок продовольствия на мировой рынок, Россия им препятствовать не собирается. «Не мы же заминировали черноморские порты. Пусть разминируют и вывозят. Мы этому не препятствуем», - заявил Путин и добавил, что этих объемов все равно не хватит, чтобы повлиять на глобальную обеспеченность зерном.
Шесть принципов развития России
Здесь Владимир Путин зашел с указания на общий принцип, в соответствии с которым «суверенитет в XXI веке не может быть частичным». Его неотъемлемой составной частью является крепкая, независимая от внешней конъюнктуры экономика. Санкционные ограничения поставили перед Россией ряд непростых задач. Но комплексная работа по укреплению экономики, пусть и с поправками на санкции, продолжается.
Далее президент назвал шесть основных принципов, в соответствии с которыми Россия будет развивать свою экономику.
1. Открытость, суверенные государства ориентированы на глобальное партнерство, не ищут врагов вокруг. Россия не пойдет по пути самоизоляции и автаркии. Тех, кто хочет с нами работать, таких много, это подавляющее большинство людей на земле. Россия намерена наращивать технологическое, культурное, гуманитарное сотрудничество на принципах взаимоуважения партнеров.
2. Опора на предпринимательские свободы. Каждая частная инициатива на пользу России должна получить максимальную поддержку. «Именно частный бизнес в жестких условиях доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках», - сказал Путин и анонсировал ряд послаблений для бизнеса по части контроля. Он сообщил, что в ближайшее время поручит правительству проработать идею навсегда отказаться от большинства проверок бизнеса с заменой их на риск-ориентированный подход.
«Нужно основательно подойти к декриминализации целого ряда уголовных статей с экономическим составом. Здесь наши органы не должны собственными руками подводить бизнес под статью. Надо аккуратно подойти к декриминализации экономических составов, к примеру тех, кто работает без лицензии или аккредитации», - пояснил Владимир Путин.
Он также обратился и к самому бизнесу, напомнив о социальной ответственности и необходимости в первую очередь работать на благо своей страны. «Дома надежнее», - сказал глава государства, призвав бизнес инвестировать во внутренние проекты.
3. Сбалансированная макроэкономическая политика. «Мы не будем повторять опыт западных коллег, раскрутивших инфляционную спираль», - заявил Путин, добавив, что Россия продолжит намеченный курс, снижая показатели инфляции до запланированных 4%.
4. Социальная справедливость. У экономического потенциала должно быть социальное воплощение. Нужно решать проблему неравенства, роста бедности. Позитивная динамика доходов граждан является главным показателем эффективности работы государства.
Здесь Путин особенно остановился на том, как важно поддерживать благосостояние граждан, укреплять институт семьи. «Будущее России – это семья с 2-4 детьми», - заявил Путин и обозначил некоторые меры, призванные поддержать семьи в непростых условиях.
5. Пятый принцип — опережающие темпы развития инфраструктуры. На укрепление транспортных артерий увеличены расходы. За 5 лет не менее 85% протяженности дорог должно быть приведено в нормативное состояние.
По данному пункту президент отметил, как важно помогать бизнесу не только по части транспортной связанности, но и по другим направлениям. Тут Путин указал на инициативу промышленной ипотеки под 5% (в выступлении Путин также говорил о льготной ипотеке для физлиц, которую можно снизить до 7%).
6. Достижение технологического суверенитета. Создание целостной системы экономического развития, которое не зависит от иностранных институтов. «Нам нужно быть не просто пользователями чужих решений. Импортозамещение здесь – это не панацея. Тут нужно быть на шаг впереди, создавать собственные передовые технологии. На нужно обладать всем критически важными технологиями, чтобы в любой момент можно было развернуть свое производство необходимых товаров», - подытожил Владимир Путин.