Котировки пшеницы в минувший вторник дали российским аграриям позитивный сигнал.
Закрытый пошлинами внутренний рынок постепенно обеспечивает такое снижение цен, что аграрии этой осенью стали жаловаться на бессмысленность продажи урожая, который проще уничтожить, чем реализовать себе в убыток. С экспортом зерна проблемы. Во-первых, действуют санкционные ограничения, которые в результате стамбульской сделки формально устранили. Однако по факту до сих пор ничего не изменилось. На это обстоятельство на прошлой неделе обратил внимание президент Владимир Путин. Во-вторых, действует повышенная экспортная пошлина на зерно.
21 сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что пока в правительстве не видят оснований для отмены пошлины или пересмотра базовой цены для ее расчета.
Несмотря на то, что объективных причин для подорожания зерна нет, котировки пшеницы на CBOT во вторник выросли после снижения по итогам торгов понедельника.
Как уточняет агентство «Прайм», поддержку ценам оказали опасения трейдеров относительно предложения из Причерноморья. Соя и кукуруза тоже подорожали на фоне медленных темпов сбора урожая в США.
Контракты на пшеницу на CBOT завершили сессию с повышением на 63 1/4 цента, по 8,93 3/4 доллара за бушель. Котировки продемонстрировали самый сильный однодневный рост с 3 марта.
Опасения насчет поставок зерна из Причерноморья возникли после того, как в России заговорили о проведении референдума в части украинских регионов. Как теперь там будут развиваться события, никто не знает.
«Также ходят разговоры о том, что президент России Владимир Путин может заблокировать продление сделки по зерновому коридору, которая истекает в ноябре», — отметил аналитик Futures International Терри Райлли.