В стране сложился огромный теневой рынок труда, в котором миллионы граждан давно забыли о существовании Трудового кодекса.
А между тем, этот Кодекс кое-чего требует, что было бы очень выгодно работникам.
Юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Иван Смирнов в интервью «Известиям» напомнил, что оплата труда складывается из трех частей: оклад, стимулирующие выплаты (премия), компенсационные выплаты (например, за вредность).
Оклад может назначаться в виде фиксированной ежемесячной выплаты, либо почасовой. Его всегда прописывают в трудовом договоре. Премии устанавливаются на усмотрение работодателя.
По компенсационным выплатам сложнее. Это могут быть доплаты за стаж, например, в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях. «Для каждого региона установлен свой районный коэффициент, который может отличаться для разных городов, областей и сфер деятельности», - рассказала эксперт компании «Актион Кадры и HR» Анастасия Синицына. Есть надбавки за вахтовый метод работы.
Доплаты за вредные или опасные условия труда должны быть не менее 4% от тарифной ставки или оклада. Их размер устанавливается в трудовом, коллективном договоре или в локальном акте, желательно, с учетом мнения профсоюзов. Впрочем, сейчас распространена практика привлечения комиссий, которые по результатам инспекций приходят к выводу, что некогда считавшиеся вредными обстоятельства современная наука начала считать полезными.
Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, за это ему тоже полагаются компенсации и доплаты. Как минимум, за проезд, съем жилья. Это прописано в первой части статьи 168.1 ТК РФ. Там же указано, что компенсация разъездных расходов не освобождает работодателя от неизбежной в таких ситуациях по факту сверхурочной работы. Она оплачивается в полуторном размере за первые 2 часа и в двойном размере в последующие часы. В двойном размере оплачивается работа в выходные, праздничные дни. По желанию сотрудника двойную оплату можно заменить на предоставление выходного в другой день.
Стимулирующие выплаты за напряженную работу, выслугу лет или особую ответственность при исполнении трудовых обязанностей работодатель устанавливает сам. Но суммы должны быть закреплены в локальных нормативных актах, с которыми необходимо ознакомить сотрудников. Эти выплаты не могут использоваться для того, чтобы «подтянуть» общий объем зарплаты до МРОТ. МРОТ должен выплачиваться за любую работу, даже не требующую специальной квалификации и не отягощенную вредными условиями труда.
Невыплата обязательных надбавок является нарушением трудового законодательства. Для должностных лиц за это предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Для наведения порядка в таких случаях работники могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда.