За апрель показатель объема оборота наличных денег в России увеличился на 0,5 трлн рублей.
По состоянию на начало мая объем наличных превысил 17 трлн рублей. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений Банка России.
Журналисты «Коммерсанта» выяснили, почему россияне не спешат тратить свои накопления, класть деньги на депозиты, а держат при себе, либо дома.
В феврале 2022 года случился первый «набег» россиян в банки. Второй был в начале осени того же года. С тех пор обстановка в экономике и стране в целом достаточно стабильная, однако граждане стараются не переводить сбережения обратно в безналичную форму.
Финансовый консультант Наталья Смирнова говорит, что дело в сохраняющейся неуверенности граждан в завтрашнем дне. Например, некоторые опасаются, что в случае получения повестки деньги в банке будут заблокированы. Поэтому хранить деньги дома надежнее. Вкладывать в облигации опасно, потому как просадка может случиться в любой момент. Покупать недвижимость с целью сдавать ее в аренду – тоже сомнительная затея, потому как не факт, что найдутся съемщики.
Чем тактика сбережения грозит экономике
Рост объема наличных в экономике оказывает на нее негативное влияние. Дело в том, что обслуживание денежной массы обходится государству и банкам дороже, пишет «Ъ».
Существенный процент наличных не тратится, и бизнес недополучает деньги. Как следствие, растет потребность в допэмиссии. В лучшем случае это не замедляет инфляцию. На практике же имеет место ускорение.
Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин обратил внимание еще на один момент: граждане сильно ценят свои «матрасные сбережения», настолько, что при необходимости сделать крупные покупки берут кредиты (вероятно, имея в виду гипотезу, что вследствие геополитических изменений не придется возвращать). Отсюда возникает «пугающе сильный прирост кредитования».
Помимо прочего, от хранения денег под матрасом страдают сами граждане, ведь их сбережения постепенно «съедает» инфляция».