Статистика, свидетельствующая о том, что экономика России постепенно выходит на устойчивый рост, не во всех аспектах «бьется» с реальностью.
Во всяком случае, есть показатели, которые демонстрируют диаметрально противоположную картину тем заявлениям, согласно которым ВВП начинает расти, безработица снижаться, а доходы населения – догонять инфляцию.
Экономист Алексей Кричевский указал на несколько статистических исследований, свидетельствующих не об абстрактных успехах, а о том, «как людям живется на земле».
24 мая ВЦИОМ сообщил, что в период с 2009 по 2023 год количество семей с долгами в России увеличилось в два раза, с 26% до 46%. Причем растет количество заемщиков не только среди наиболее экономически активного населения. Число закредитованных граждан в возрасте старше 60 лет за последние 10 лет удвоилось - с 14% до 29%.
25 мая газета «Известия» со ссылкой на ФССП пишет, что за год количество неплательщиков по кредитам выросло на четверть. В первом квартале 2022 года судебные приставы вели исполнительное производство 11,5 млн дел. В первом квартале текущего – уже 14,4 млн дел. Суммарный размер проблемных задолженностей достиг 2 трлн рублей.
Ранее финансовая онлайн-платформа Webbankir отчиталась о результатах исследования, проведенного в мае, согласно которым 26,8% считают дачу или дом в деревне с огородом важным источником продуктов для пропитания. 18,5% опрошенных заявили, что занимаются огородом скорее как хобби.
Аналитики Webbankir считают, что популярности огородов способствует текущая экономическая ситуация. Они подчеркивают, что, несмотря на официальное снижение инфляции, субъективно люди ощущают рост цен иначе.
«Такой себе, экспресс-анализ. А так - все хорошо, ВВП растёт, безработица падает», - подвел итоги Алексей Кричевский.