Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:24
Москва
9 мая ‘24, Четверг

Центральная Азия засыхает: дефицит воды грозит конфликтом всех против всех

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральная Азия погружается в тяжелейший водный кризис, который со временем может перерасти в конфликт.

В начале лета дефицит пресной воды наблюдается в нескольких столицах региона. Озеро Иссык-Куль обмелело. Столица Киргизии Бишкек с середины мая раздает воду в определенные часы. Для экономии влаги закрыты автомойки, бассейны и пункты помывки коров.

Местные жители говорят, что со столь жесткими мерами столкнулись впервые. Иногда воды не хватает даже для приготовления пищи. Журналисты «Известий» пообщались с жителями бедствующих районов, и те рассказали, что в последнее время идут перебои с горячим и холодным водоснабжением. Из крана в основном течет грязная жижа, непригодная к употреблению.

7 июня в Бишкеке пошли протестные акции. Глава городского водоканала встречался с жителями и пообещал им скорое решение проблем. Власти города говорят, что дефицит воды возник из-за роста числа потребителей (за год – примерно на 7%).

В Казахстане обстановка тоже напряженная. Из-за дефицита мощностей в Астане пришлось ослабить напор воды в кранах. В городе тоже прошли акции протеста под лозунгами «Дайте воду».

Причины обезвоживания

Рост численности населения Центральной Азии может быть одним из факторов возникновения дефицита воды. К началу 1990-х годов там проживало около 49 млн человек. Сейчас население выросло до 75 млн. К 2050 году прогнозируется преодоление отметки в 100 млн человек. Каждый год прирост численности населения составляет около 1 млн.

Второй фактор – изменение климата. Метеорологи наблюдают, что лето в регионе с каждым годом становится жарче и засушливее, территории пустынь постепенно разрастаются. Как следствие – рост потребления воды населением и фермерами, которым больше приходится вкладываться в оросительные мероприятия. Получается замкнутый круг: чем меньше запасов воды, тем меньше осадков и засушливее климат.

Еще одна причина – изношенная инфраструктура. Многие гидротехнические сооружения были построены в советское время. Их модернизация, как правило, не проводится. Например, в Бишкеке изношенность водопроводных труб оценивается в 80%, в Алма-Ате — 60%.

В сельском хозяйстве большие объемы воды теряются из-за устаревших технологий. Вместо капельной ирригации фермеры используют поверхностное орошение, при котором до 50% воды бесполезно уходит в землю.

Дополнительные проблемы привносит неготовность среднеазиатских стран совместным консенсусом строить ГЭС так, чтобы не нарушать хрупкий природный баланс.

Неутешительные прогнозы

Местные СМИ в последнее время изобилую прогнозами об окончательном переходе на лимитированную раздачу воды, о возникновении эпидемий и росте политической напряженности. Вероятна эскалация насилия между странами, которая грозит обернуться полномасштабным конфликтом всех против всех.

Завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин говорит, что воды в регионе будет становиться меньше. Отсюда начнут произрастать проблемы в экономике, социальной сфере, агросекторе. «Государствам придется больше тратить не на развитие, а на затыкание дыр, предотвращение социального взрыва. Регион постепенно может превратиться в зону бедствия», - предупредил эксперт.

Политолог Владимир Жарихин отмечает, что для преодоления кризиса нужно сотрудничество всех стран региона, взаимное уважение жизненных интересов. Придется договариваться, иначе «эскалация насилия неизбежна».

В Тюмени объявлен набор детей в лагерь, где будут снимать кино
Реклама