В пятницу, 15 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на пресс-конференции по случаю дополнительного повышения ключевой ставки.
Она сделала несколько заявлений о планах регулятора на будущее, по которым можно составить общую картину ситуации в экономике на следующий год, как ее видит ЦБ.
На конференции было сказано, что ориентир ключевой ставки на 2024 год - 11-12% годовых. Как поясняет ТГ-канал «Экономизм» Алексея Кричевского, минимум на год о дешевых кредитах можно забыть. Вторичная ипотека постепенно начнет исчезать как вид. Хотя тут есть альтернатива в виде фантастического сценария, при котором цены на недвижимость пойдут резко вниз.
По словам Набиуллиной, каждые 10% ослабления рубля дают 0,5-0,6% к инфляции. За год рубль упал к доллару на 60-70%. Отсюда логично посчитать, что к концу года инфляция подскочит до 7-8%. И это еще оптимистичный прогноз.
ЦБ прогнозирует, что в 2025 году рост ипотечного кредитования составит 10-15%. А в 2024-м – 9-14%. Регулятор тут явно ориентируется на 2023 год. Сейчас как раз наблюдается ажиотаж вокруг льготной ипотеки, вероятно, связанный с пониманием граждан, что скоро льгот не будет (или их сделают менее выгодными).
На самом деле, есть основания полагать, что в 2024 году льготная ипотека окончательно будет закрыта, и продажи жилья начнут стремиться к нулю. ЦБ уже начал справедливо волноваться по поводу взлетевших цен на недвижимость в августе. Разница между новостройками и вторичкой уже 40%.
«Инвестиционная привлекательность новостроек из-за ставок и дисконта в итоге падает в минус. Ставки на вторичку в следующем году будут 13-15% годовых. Откуда взяться такому росту (продаж) непонятно», - говорится в комментарии канала.
Когда во время выступления Набиуллина заявила, что в России «нет психологической или какой-либо другой границы курса рубля» вследствие плавающего курса, речь о том, что доллар будет стоить более 100 рублей на постоянной основе.
«В общем, ничего хорошего опять никого не ждет. Времена, дамы и господа, настают очень непростые. И рассчитывать стоит только на самих себя», - резюмирует «Экономизм».