Количество банковских вкладов в России растет, но их все еще настолько мало, что нельзя всерьез говорить о социально-экономическом благополучии.
Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения выявил, что у 30% россиян есть банковский вклад. Это максимум за 10 лет. В 2013 году вклады были у 28% опрошенных, в 2017-м – у 25%.
Кандидат экономических наук Владимир Григорьев в эфире радиостанции «Говорит Москва» по этому поводу заметил, что у 70% вкладов не имеется. Тут логично предположить, что и «под подушкой» у этих граждан денег тоже нет. «У россиян нет свободных денег, которые можно разместить в банках, потому что уровень недоверия у нас существенно снизился с момента появления системы страхования вкладов», - сказал экономист.
Нормальной ситуацией для благополучных стран является наличие вкладов у более чем половины населения. Вклады – это показатель социально-экономического благополучия граждан.
Государство должно быть заинтересованно в состоятельности граждан. Это хорошо для экономики, для бизнеса, которому нужен спрос, заключил эксперт.