Больше 60% россиян, которые вышли на пенсию, по статистике, продолжают трудовую деятельность, оставаясь тем самым в экономическом обороте страны.
Такую информацию озвучила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей.
Голикова подчеркнула, что благодаря изменениям в пенсионном законодательстве количество экономически активных граждан выросло почти на 2,7 миллиона человек. Из них от 60% до 63% вновь вливаются в общий объем рабочей силы после выхода на пенсию.
Вице-премьер также указала на тенденцию к увеличению числа молодых специалистов до 25 лет, прогнозируя их прирост на 3 миллиона к 2030 году. Уровень трудовой активности граждан в диапазоне от 40 до 54 лет достиг предельных значений, согласно прошлогодним результатам, равняясь 93%. В то же время ожидается сокращение количества работников возрастной группы 30-35 лет.
Голикова уточнила, что текущее количество вакансий на ресурсе "Работа России" превышает 1,8 миллиона. По прогнозам, к 2030 году численность занятых в экономике достигнет 73,6 миллиона человек, что на 2,4 миллиона больше, чем в 2022 году. Основная потребность в рабочей силе ожидается в областях обрабатывающего производства, транспортных услуг и хранения, здравоохранения, социальных услуг, научно-исследовательской сферы и информационных технологий, насчитывая примерно два миллиона должностей. Кроме того, за ближайшие пять лет планируется подготовить около миллиона высококвалифицированных специалистов для работы в высокотехнологичных отраслях.
Пенсионеров похвалили за вынужденную активность
Радиоведущий, журналист Сергей Мардан в комментарии к отчету Голиковой усомнился, что данные о работающих пенсионеров заслуживают позитивной оценки.
«Сначала нужно дотянуть до 65 лет. Потом узнать, что пенсия, хорошо, если дотягивает до 20 тысяч, а умирать от голода как-то неловко. После этого приходится идти и "оставаться в экономике"», - объяснил Мардан суть механизма по вовлечению пенсионеров в активную экономическую жизнь.