Объем незадействованных в экономике трудовых резервов в России составляет примерно 5,6 млн человек.
Об этом говорится в исследовании ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Марины Баскаковой, опубликованном в журнале «Воспроизводство национального человеческого потенциала в условиях глобальных вызовов». С результатами исследования ознакомились журналисты «Известий».
Из этих 5.6 млн 2,5 млн – безработные граждане (кто более 4 недель ищет работу). 0,7 млн – кто менее 4 недель в поиске (потенциальная рабочая сила). 2,4 млн – домохозяйки, студенты-очники, пенсионеры, которые не ищут работу и не готовы приступить к рабочим обязанностям прямо сейчас.
Реальные трудовые резервы могут быть меньше из-за того факта, что часть россиян работает без официального оформления трудовых отношений, утверждает профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала при Финансовом университете при правительстве РФ, Александр Сафонов. Еще одним важным аспектом недостаточно используемого трудового потенциала является неполная занятость, по мнению доцента базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова, Фариды Мирзабалаевой. Люди могут работать всего несколько часов в день по различным причинам - по инициативе руководства, по соглашению сторон или по собственному желанию.
Почему в России не хватает рабочих рук
Оценка незадействованной рабочей силы в размере 5,6 миллиона человек сопоставима с количеством рабочих, которых не хватает в российской экономике. По оценкам РАН, в прошлом году в России не хватало 4,8 миллиона рабочих рук. Экономика России быстро восстанавливается: ВВП вырос на 3,6% в 2023 году, а в текущем году ожидается рост на 2,8%. Поэтому в последние годы в стране активно увеличивается количество открытых вакансий - на данный момент их около 2,3 миллиона (на одну вакансию может приходиться несколько сотрудников), утверждает старший научный сотрудник ИНСАП Президентской академии, Виктор Ляшок.
Часть россиян не может найти работу из-за недостаточного опыта, знаний, возраста или из-за отсутствия подходящих для них вакансий, указывает Фарида Мирзабалаева из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Структурная безработица сопровождается ростом квалификационного разрыва — у части населения не хватает навыков, у другой - они избыточные.
Не резервы
То обстоятельство, что эксперты по какой-то причине решили записать домохозяек, студентов и пенсионеров в «трудовой резерв», может натолкнуть на самые тревожные подозрения. Пенсионер может считаться резервом в период тяжелого кризиса или катастрофы.
Как отметил по этому поводу экономист Никита Кричевский, такими темпами эксперты скоро предложат возродить трудовые лагеря, ввести шестидневную рабочую неделю или увеличить рабочий день до 12 часов. Разумеется с целью задействования трудовых резервов.