Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:32
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Росстат: половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

48,2% семей в РФ не могут позволить себе траты на товары длительного пользования (смартфоны, холодильники, мебель и т.д.).

Такие данные приводит Росстат в ежеквартальном исследовании о финансовом положении домохозяйств за последний квартал 2018 года. Этот показатель несколько лучше чем, за аналогичный период 2017 года, когда финансов на еду и одежду хватало 49,8% семей. Последний доклад охватил 48 тысяч домохозяйств, пишет РБК.

Наиболее высока доля тех, кто не может позволить себе дорогие товары, среди молодых семей (59%) и семей неработающих пенсионеров (почти 58%).

15% семей заявили, что им хватает финансов только на питание. Приобретение одежды и оплата коммунальных услуг уже даются с трудом. Особенно много таких среди многодетных семей (28%) и семей неработающих пенсионеров (30%). В целом доля семей, которые свободно покупают только еду, сократилась в годовом выражении. Годом ранее таких было 18%. 0,7% семей сообщили, что им не хватает денег даже на пропитание. Доля таких семей в последнем квартале 2018 года снизилась на 0,1%.

Семьи, которые не могут позволить себе дорогостоящие товары, находятся в зоне потребительского риска. Они могут нормально питаться и одеваться, однако любые изменения грозят усилением экономии. К примеру, сломавшийся телевизор или задержка зарплаты для людей станут сильным потребительским шоком, которой заставит затянуть пояса еще сильнее. В итоге семьям приходится экономить на еде или ввязываться в кредиты, пояснили изданию эксперты из РАНХиГС.

По их словам, сегодня большие группы россиян живут от зарплаты до зарплаты, то есть с минимальными потребительскими ресурсами. По мнению специалистов, стратегия выживания и экономии лишает россиян вариантов для развития: у них нет возможностей вкладываться в образование, здоровье и отдых.

Исследование подтверждает, что россияне все чаще тратят сбережения и берут займы. В последнем докладе доля израсходованных сбережений и взятых в долг средств выросла до 11% (в четвертом квартале 2017-го — почти 8%). Доля денежных доходов сократилась с 89% до 87%.

Эксперты связали уменьшение доли денежного дохода с продолжением падения благосостояния населения РФ, которое длится уже более пяти лет. В таких условиях гражданам приходится брать кредиты. Специалисты назвали подобную модель вынужденным потреблением, когда людям приходится тратить накопления для поддержания уровня жизни. Траты сбережений и заемных средств специалисты назвали нездоровой тенденцией, которая не связана с улучшением потребительского спроса.

По итогам прошлого года граждане РФ сберегли наименьший объем средств за последние 20 лет. Они направили в копилку только 3,7% своих денежных доходов. Хуже было только в 1998 году, когда эта доля составила 2,5% (данные Росстата).

Реклама