Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман предрекает КНР эпоху застоя.
Как сообщает в своей публикации The New York Times, американский экономист Кругман заявил о наличии признаков застоя в китайской экономике. Эксперт не исключает такую перспективу для экономики страны
Он отметил, что несмотря на прогнозы, китайская экономика не показала роста. Предполагалось, что отмена ковидных ограничений станет катализатором развития, однако в настоящий момент лишь показатель ВВП страны демонстрирует рост. По данным статистики ВВП Китая увеличился на 5,2%, тогда как по другим важным показателям страна существенно отстает.
Кругман заявил, что в Китае происходит дефляция и наиболее вероятным путем развития станет путь, схожий с тем, что прошла в 80-е годы Япония. В случае повторения сценария Токио, КНР ожидает застой в экономике и высокий уровень безработицы среди молодого населения. Экономист отметил, что речь пока не идет о масштабном кризисе, однако перспективы видятся скорее негативными.
Отвечая на вопрос о причинах, экономист заявил, что слабая социальная защищенность, подавление частных инициатив и “финансовые репрессии” со стороны государства снижают покупательскую способность населения и вынуждают граждан Китая придерживать денежные средства на случай непредвиденных ситуаций.
Похожий прогноз летом 2023 года сделали другие специалисты в сфере экономики. По их мнению, в ближайшей перспективе темпы роста экономики КНР будут постепенно замедляться, что приведет к застою. Способствовать ему будет и высокий уровень безработицы: по предварительным оценкам он может достигать 20%.
Специалисты отмечают, что рост ВВП Китая в годовом выражении является не столько результатом эффективной работы экономики, сколько условно высоким показателем по сравнению с низкой базой 2022 года. Эксперты полагают, что ВВП страны на какое-то время закрепится на отметке в 5 процентных пунктов, а затем начнет снижаться.
Среди факторов, которые не дают экономике КНР развиваться высокими темпами специалисты называют низкие инвестиционные вливания в частный сектор, жесткое регулирование экономики и рост внешнего долга.