01:55
27 апреля ‘24, Суббота

Итальянской музыке лучше всего учат в России

Известный итальянский саксофонист, певец, композитор, продюсер, создатель саундтреков к фильмам и театральным постановкам, потомок сицилийского принца - Фабио Костантино - поделился в интервью Infox своими впечатлениями о современной музыке.

- Фабио, вы стали специальным гостем фестиваля «Жемчужина Средиземноморья», который проводится в рамках года Россия-Италия. В чем особенности этого фестиваля? И чем он интересен лично вам?
Ф.К.: Этот фестиваль эксклюзивен уже тем, что его организуют артисты, как с итальянской, так и с русской стороны, а встречи пройдут и в России, и в Италии.
В рамках данного фестиваля сегодня в концертном зале выступят две группы: русский коллектив, гостем которого я являюсь, и итальянский коллектив. В Италии в сентябре состоится концерт, на котором выступят три группы из России, джазового и блюзового направления, а в декабре в Москву снова приедут итальянские артисты.
Что мне всегда кажется достойным внимания, не могу сказать уникальным, но определенно интересным, это сам факт встречи в музыке двух разных культур и сопутствующий ей творческий обмен. Я очень рад, что благодаря министерствам культуры России и Италии эта встреча состоялась.
- Вы все время проводите в движении, живете и работаете в Берлине, Амстердаме, Нью-Йорке, Лондоне. Есть разница в восприятии публикой ваших выступлений в зависимости от региона?
- Да. Иногда даже в одном и том же городе, на одной и той же площадке. Очень многое зависит от людей, которые пришли на концерт. Но, конечно, есть города с изначально более пресыщенной публикой, которая реагирует очень медленно. В этом плане я на протяжении многих лет всегда с большим удовольствием приезжаю на выступления в Москву: люди не пресыщенны, они отвечают с энтузиазмом.
- Вы учились в консерватории Дж. Верди в Италии, а на стажировку приехали в московскую консерваторию. Можно ли говорить о том, что русская школа одна из лучших в мире?
- Да, это, действительно, так. На мой взгляд, русская школа – одна из лучших в мире. Я имею в виду не только технику или программу обучения, но и то, что преподаватели способны передать на эмоциональном уровне. И преподаватели, и студенты все время ощущают, что имеют дело с искусством.
- Вы выступали на одной сцене с такими звездами как Джанни Моранди, Эрос Рамацотти…Что запомнилось? С кем бы вы хотели выступить в будущем?
Все это было очень давно, поэтому трудно вспомнить, что именно я чувствовал в тот момент. Разумеется, для молодого музыканта участие в туре таких звезд сопряжено с большим страхом. С кем бы мне хотелось сыграть? Мне бы хотелось сыграть с Филом Коллинзом, потому что это один из музыкантов, на котором строятся последние 50 лет истории музыки.

Аналитики Сбера представили портрет жителя Кубани

Мы рекомендуем
Классическая музыка по-прежнему покоряет сердца. Меломаны с удовольствием посещают концерты, оценивают мастерство исполнителей, которые представляют свое прочтение классических произведений.
26.04.2024, 17:00
Активисты общественных организаций работают в самых разных направлениях. Но чтобы активно развиваться, им необходима помощь, и государство готово ее оказать.
26.04.2024, 16:42