Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:07
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Иван Стариков: «Россия может занять на мировом рынке экопродуктов свою нишу»

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой рынок органического сельского хозяйства стремительно растет. Последние несколько лет эта тенденция относится и к России: по данным экономистов, в 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом и достигли 148 миллионов долларов.

О перспективах развития органического сельского хозяйства, о конкурентном преимуществе России на этом рынке и о тех, кто препятствует развитию этого направления, корреспонденту Infox.ru рассказал политик, профессор Академии Народного Хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Иван Стариков.

-Иван, каковы тенденции развития органического сельского хозяйства в мире?

Последнюю четверть века мировой рынок сектора органического сельского хозяйства демонстрирует впечатляющий рост. Причем, даже в кризисные годы этот рост происходил по экспоненте. Есть разные оценки, но в среднем, оборот в сфере органического сельского хозяйства в последние годы составляет 85-90 миллиардов долларов в год. А к 2020 году емкость этого рынка, по оценкам экономистов, будет не менее 200 миллиардов долларов. Это заметная часть всего мирового продовольственного рынка.  

-Какие позиции занимает на этом рынке Россия, каковы преимущества России в развитии этой отрасли сельского хозяйства? 

Органическое сельское хозяйство  требует нетрадиционных подходов. У России три главных конкурентных преимущества в этой связи.

Первое – это наличие земельных ресурсов. 40 миллионов гектаров пашни выведено из оборота, на отдельных полях более 20-ти лет не применялись минеральные удобрения. Второе преимущество – это относительная дешевизна земли. Например, залоговая стоимость одного гектара чернозема в Воронежской области (а это эталонный чернозем), в 18 раз дешевле одного гектара  серых лесных почв в Восточной Европе. Третье - норма международной сертификации органического  сельского хозяйства требует, чтобы почва, на которой будет выращиваться органическая продукция, прошла период санации и очистилась от средств химизации. Этот период может достигать семи лет.  В России, как я уже говорил, огромное количество земель выведено из оборота, существует множество земель, на которых химические удобрения не применяются уже  более 20-ти лет.

-Как эти преимущества можно использовать в России, в условиях, когда во многих регионах деревни просто исчезают?

Действительно, во многих регионах России мы видим, что деревни умирают. Можно посмотреть на космические снимки за разные периоды времени – я назвал эти снимки «угасающая Россия», и на них видно, как исчезают дома в деревнях, просто на снимках становится все меньше и меньше огней.  И это очень показательно и наглядно.

В такой стране, как Россия не может быть единой аграрной политики, поскольку на ее территории существует, как минимум,  пять аграрно-климатических зон.  А органическое  сельское хозяйство   позволяет проводить дифференцированную аграрную политику.  В отдельных случаях мы можем поддерживать производителей, например, в Краснодарском крае, в другом -  Костромской области, а ведь это абсолютно разные условия.  Органическое  сельское хозяйство позволяет за счет высокой маржинальности этих продуктов обеспечивать устойчивое развитие сельских  территорий. В том числе, и в регионах неблагоприятных по одному или нескольким климатическим факторам.

В 2008 году американский экономист Пол Кругман получил Нобелевскую премию за анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Основные положения его работы прекрасно сочетаются с  философией и идеологией 17, 1 млн км2  территории России. Эти положения  исходят из того, что наличие на территории России множества агроклиматических зон позволяет занимать новые ниши в органическом сельском хозяйстве.  

-Какие факторы препятствуют развитию отрасли в России?

Прежде всего, это - отсутствие на данный момент понимания на государственном уровне, что для России органическое сельское хозяйство -  важнейший резерв конкурентоспособного сельского хозяйства.

22 августа будет год, как Россия вступила в ВТО – это породило ряд серьезных рисков, но предоставило нам и определенные возможности. Мы должны осознавать, что продукция нашего органического земледелия -  конкурентоспособная и мы можем претендовать на то, чтобы занять на мировом рынке этих продуктов свою нишу.  Число людей, потребляющих эти продукты, будет только расти.

Если мы в качестве национальной  стратегии определяем, что порядка 10-15% мировых ниш к 2020 году мы будем занимать  с этим видом сельского хозяйства, мы серьезно диверсифицируем  ущербную структуру сырьевого экспорта в сторону экспорта товаров  с высокой уровнем добавленной стоимости. К тому же, сельхозпродукция – это возобновляемый ресурс.

-Что необходимо для того, чтобы органического сельское хозяйство стало конкурентоспособной отраслью?

Необходимо  формировать национальную  политику.  Раскручивать национальные бренды. Их сегодня нет. И это задача государства. У нас существуют атташе по сельскому хозяйству во многих странах, мы платим порядка 10 миллионов долларов  в год за то, что являемся участниками FAO.

Чтобы нам быть конкурентоспособными, нужно поднять планку качества, до нее будет тяжело допрыгнуть всем, но мы дадим сигнал потребителям, что наша продукция – не хуже, а даже лучше,  с учетом наших преимуществ . Мы можем потерять в темпе развития, но от этого  мы точно выиграем в качестве, а темпы уже нарастут потом.

-Какую роль здесь может сыграть закон об органическом сельском хозяйстве и техрегламент, который четко определит, какую продукцию можно считать органической?

К сожалению, существуют лоббистские группы, которые блокируют принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, видя в этом угрозу своим интересам. При этом, они или его полностью блокируют или пытаются сделать его неподходящим под те стандарты, которые есть в мире. А нам, я считаю, необходим закон и технический  регламент, гармонизированный с европейским. При этом, эти лоббисты упирают на добровольную сертификацию, которая существует в России в настоящее время. Но я убежден, что она эффективна, если есть сильные институты гражданского общества, когда недобросовестного партнера, который выпускает подделку под видом биоорганической продукции,  вычисляют, и изгоняют с рынка. У нас такой возможности нет. Если мы зайдем в магазин, то увидим огромное количество зеленых наклеек, которые ничего не значат. К чему это приведет – к тому, что  мы породим тотальное недоверие.

-Существуют разные мнения по поводу того, какой должна быть планка требований к биопродукции, закрепленной в законодательстве, – самой высокой или как можно более заниженной?

В этом наше отличие от коллег из Национального органического союза (в него входят  такие компании, как «Агранта» (сельхозпроект «АгриВолга», сеть магазинов «ОрганикМаркет»), «Азбука вкуса», корпорация «Органик» (Экологическое хозяйство «Спартак», сеть «Био-Маркет» и «Аривера». Ред.) Мы же («Союз органического земледелия») считаем, что планка должна быть самая высокая.

Небольшое фермерское хозяйство – это всегда гармоничные отношения  с потребителем.  Для такого фермера каждый покупатель – это не безликая масса, а человек, которого он знает в лицо. Это то, что называется теорией кратчайших связей. Например,  еще австрийский философ и ученый Рудольф Штайнер, разработавший теорию биодинамического земледелия,  говорил о том,  какое значение эти отношения имеют в человеческом социуме. Органическое сельское хозяйство- это хозяйство малых форм. Требования и вера потребителя к органической продукции с определенной самобытностью  - очень важны, они ключевые. Тем не менее, я считаю, что рано или поздно мы объединимся («Национальный органический союз» и «Союз органического земледелия»).

Главные наши противники – эти лоббисты на высшем государственном уровне, в том числе и Геннадий Онищенко, который выступает за более активное внедрение на российском рынке ГМО и говорит о том, что без ГМО и трансгенов у российского сельского хозяйства нет перспектив.  

В октябре прошлого года, когда законопроект об органическом  сельском  хозяйстве был внесен в Госдуму, в это же время «Роспотребнадзор» разрешил увеличить содержание тетрациклина (антибиотик, ред.) в молоке в 10 раз по сравнению с советскими нормами. Причем, нормы ВТО это допускают. В Советском Союзе не было рыночной экономики и конкуренции, но нормы пищевой перерабатывающей промышленности были очень жесткими ,в отличие от западных стран. Но крупным производителям высокое содержание тетрациклина в молоке выгодно – так оно дольше хранится.  Именно поэтому такие  решения выгодны крупным производителям молока. Получается, что государство одной рукой вносит закон об органическом сельском хозяйстве, а другой рукой принимает подобные решения.

 

В WADA пожаловались, что пока не получили от России взнос за 2023 год
Реклама

Мы рекомендуем
По требованию властей Китая компания Apple удалила несколько популярных приложений из своего магазина для китайского рынка.
19.04.2024, 12:50
Минобрнауки приняло решение об отстранении ректора Института русского языка имени Пушкина.
19.04.2024, 12:17
Реклама