Регион:
Все
20 января ‘17
Пятница
Москва
10:58
USD
59.35
EUR
63.18
Brent
54.34
опубликовано 21 окт ‘13 16:24
«В России профессионально учат джазу благодаря Саульскому»
начало мероприятия: 21 окт ‘13 16:24

Народному артисту России, композитору, автору знаменитых хитов «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» Юрию Саульскому 23 октября исполнилось бы 85 лет. 22 октября в Московском Международном Доме музыки  состоится концерт «Юрию Саульскому – от друзей», в котором примут участие многие известные российские джазовые музыканты. О том, какую роль Юрий Саульский сыграл в становлении советского и российского джаза, корреспонденту Infox.ru рассказал музыкальный критик, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Владимир Каушанский.

-Однажды Анатолий Кролл сказал о Юрии Саульском: «Он был первым джазменом в СССР. До него в нашей стране мало кто знал о существовании джазовой музыки». Согласны ли Вы с мнением Анатолия Кролла? Как Вы считаете, как Юрию Саульскому удалось открыть для слушателей джаз в то время?  

Саульский жил в интересное и непростое время, и это время было сложным для джаза. Но его удивительный музыкальный дар, его талант, его глубочайшее проникновение в музыку, причем, разных стилей, сыграли большую роль. Ведь он же писал не только песни, не только мюзиклы, но и симфонические произведения,  произведения для симфоджаза, для малых и больших составов. Это личность разносторонняя.

Джаз - это его пламенная страсть. И будучи влюбленным в джаз, Саульский  поддерживал отношения с нашими выдающимися джазменами. Его связывала дружба практически со всеми ныне известными джазовыми артистами. Это Игорь Бриль, Алексей Козлов, Алексей Кузнецов, несколько лет назад, к сожалению, не стало Георгия Гараняна. Саульский обладал колоссальнейшим авторитетом в Союзе композиторов, где он был секретарем. Один пример: Олег Леонидович Лундстрем рассказывал мне, что его оркестр приехал из Казани и оказался в Москве только благодаря авторитету двух людей – Дмитрия Шостаковича и Юрия Саульского.  На совещании в Москве именно они подняли голос за то, чтобы оркестр, который в 1947 году приехал из Шанхая в Казань, где музыканты жили и работали до середины 50-х годов, выступил в Москве. Шостакович тогда сказал, что «я с большим удовольствием послушаю талантливую джазовую миниатюру,  чем бездарную симфонию».

Кроме того, ведь Юрий Саульский стоял у руля многих московский фестивалей 60-х годов,

-Музыканты, которые примут участие концерте в Московском международном Доме музыки, их имена как -то связаны с личностью Юрия Саульского?

Самое главное, что я хотел бы отметить в личности Саульского  - это его способность  найти талант, удивиться этому таланту и помочь ему раскрыться в большом джазе, большой музыке.  

Действительно, в этом концерте примут участие ныне именитые музыканты новой волны, которых в свое время заметил Юрий Саульский. Эти музыканты сегодня становятся гордостью молодого российского джаза. Будут наши любимейшие и известнейшие музыканты:  Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Алексей Козлов, одну из самых роскошнейших баллад, легендарное «Зеркало» Юрия Саульского споет Светлана Рубинина, обещал выступить и Игорь Бутман.

Из молодых талантливых музыкантов я хотел бы выделить открытие Юрия Саульского - блестящего молодого пианиста Евгения Лебедева, блестящего саксофониста, он также играет в оркестре Игоря Бутмана - Константина Сафьянова. Я хотел бы отметить вокалистку и саксофонистку Анну Королеву – это удивительный человек, джазового скрипача – Феликса Лахути, джазового электробасиста Антона Горбунова, барабанщика Петра Ившина, прекрасного пианиста Дмитрия Игудина, который выступит в дуэте с Алексеем Козловым.

В общем, этот концерт - такое созвездие музыкантов высшей лиги и новой волны российского джаза.

-Как Вы считаете, в чем особенность этой новой волны джаза, современного джаза?

Стилистический спектр джаза необыкновенно широк, но при этом джаз - не безграничен. Я бы сказал, что сегодня российский джаз – полистилистичен.  

Например, в концерте 22 октября выступит «Круглый Бенд» Алексея  Круглова, будет исполнена вторая симфония Юрия Маркина - нашего композитора, посвященная памяти Саульского. И здесь есть все - и традиционный свинг, и элементы авангарда, и симфоническая форма, здесь есть современный джаз и по языку, и по уровню оркестрового мышления, и по исполнительскому таланту.

-Ведь Юрий Саульский сыграл большую роль в становлении джазового образования в России. Вы могли бы рассказать об этой его деятельности?

Саульский стоял у самого начала создания профессионального  джазового образования  в России. Именно поэтому наши музыканты настолько вооружены в музыкальном отношении, в отношении импровизационном, в отношении свободного ощущения себя в разных стилистических  направлениях джаза. Это благодаря тому, что джазу учат профессионально, спасибо Саульскому за это.

Ведь именно Саульский с группой энтузиастов «пробил» тот приказ, согласно которому в высших и средних музыкальных заведениях в России были открыты джазовые подразделения. В Российской академии музыки есть великолепный большой оркестр, которым руководит ближайший друг и соратник Саульского Анатолий Кролл.

Я хотел бы отметить, что все те связи, которые устанавливал Юрий Николаевич, та джазовая эстафета, которую он передал музыкантам, все это сегодня работает, тем и ценен огромнейший вклад Юрия Саульского.

И я согласен с Анатолием Кроллом в оценке его как первого джазмена в СССР. И это еще раз подтверждает джаз-фестиваль имени Юрия Саульского Евразия 2013, который пройдет уже в 17-й раз, в этом году в Оренбурге с 8 по 10 ноября. На этом фестивале собираются сотни первоклассных музыкантов со всего мира. Нынешний фестиваль, будет посвящен 85-летию Саульского. И это будет возможность вновь напомнить о его вкладе в развитие российского и советского джаза.  

Поделиться

Владимир Каушанский

Музыкальный критик
  • Интервью
  • О спикере
Давайте дружить
x

Давайте дружить