Регион:
Все
28 апреля ‘17
Пятница
Москва
20:51
USD
56.97
EUR
62.16
Brent
51.64
Новости партнеров
Самое популярное видео
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
ещё

Эксперты: районы Москвы с ветхим жильем превращаются в гетто

текст: /Infox.ru
опубликовано  19 апр ‘17 17:33

Квартиры в столичных пяти- и девятиэтажных домах устаревшего фонда продолжат дешеветь, прогнозируют эксперты. Но даже низкие цены привлекают немногих покупателей. По мнению участников рынка недвижимости, уже в ближайшем будущем такое жилье будет востребовано, в основном, у выходцев из бывших союзных республик, предпочитающих недорогое жилье в районах, где уже проживают их земляки.

Почти половина предложения (40,2%) на вторичном рынке жилья в старых границах Москвы сосредоточено в домах устаревшего фонда. По данным участников рынка недвижимости, почти в 100% случаев такое жилье продается со скидкой, средний размер которой составляет 15%. По прогнозу экспертов, устаревшее жилье продолжит дешеветь даже после восстановления рынка в целом, сообщает «Инком-Недвижимость».

При этом интерес к «хрущевкам», вспыхнувший сразу после заявления мэра Москвы о планах по расширению программы переселения из ветхих и аварийных пятиэтажек, не привел к росту цен на них. Средняя стоимость квадратного метра в устаревших пяти- и девятиэтажках составляет 160,4 тысячи рублей, что на 12% ниже среднего уровня на вторичном рынке. Самые дешевые в этой категории — квартиры в панельных девятиэтажках: 154 тысячи рублей. В то же время, средняя цена предложения в кирпичных «хрущевках» (165,8 тысячи рублей) минимально отличается от цен в современных «панелях» (166,7 тысячи рублей).

За последние два года (с марта 2015) «квадрат» в девятиэтажках подешевел на 12,8%, в блочных домах – на 12,2%, а в пятиэтажных панельных «хрущевках» - на 11,2%.

Эксперты полагают, что в дальнейшем разрыв в цене между устаревшим и современным жильем будет расти, и объекты с низкими потребительскими характеристиками продолжат дешеветь даже после того, как рынок начнет восстанавливаться. Главной причиной этого специалисты называют «глобальную смену поколений покупателей». Активной действующей силой на рынке жилья становятся 20-30-летние покупатели, которым интересны современные форматы с оригинальными архитектурными решениями, высокими потолками, качественными материалами.

«Хрущевки» же могут привлекать покупателей лишь низкой ценой. Уже в ближайшем будущем такое жилье будет востребовано в основном у приезжих из бывших союзных республик. «Преимущественная часть этих людей ограничена в финансовых средствах и возможностях их увеличения (например, им сложно получить ипотеку)», - отмечают специалисты. Также они подчеркивают, что эта категория участников столичного рынка жилья предпочитает селиться там же, где уже проживают их земляки. «Эти тенденции уже очевидны на юго-востоке и частично на востоке Москвы, и в настоящее время есть все предпосылки для их дальнейшего развития. Без реновации устаревшего жилищного фонда большинство таких районов — потенциальные зоны для формирования «гетто», - считают эксперты.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить