Регион:
Все
28 апреля ‘17
Пятница
Москва
20:54
USD
56.97
EUR
62.16
Brent
51.64
Новости партнеров
Самое популярное видео
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
ещё

Программа господдержки ипотеки может возобновиться в этом году

текст: /Infox.ru
опубликовано  21 апр ‘17 14:42
Михаил Мень
источник: kremlin.ru
Михаил Мень

Министерство строительства и ЖКХ России может вернуться к вопросу государственного субсидирования ипотечных ставок во второй половине 2017 года, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

«Программа субсидирования ипотечной ставки была очень эффективной. Мы, безусловно, думаем на этот счет», — цитирует министра РИА Новости.

Однако пока рынок ипотеки показывает хорошие результаты и без «допинга», добавил Мень. «Посмотрим, как в течение года будут развиваться события. Может быть, во второй половине года продолжим эту дискуссию», — заключил он.

Государственная программа субсидирования ипотечных ставок была запущена в марте 2015 года и действовала до конца 2016 года. Поводом для введения господдержки стало увеличение ключевой ставки Центробанка в декабре 2014 года до 17%, повлекшего резкий рост процентных ставок по ипотеке.

Ранее о возможном возобновлении программы субсидирования ипотечных ставок говорили в Минфине. В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что программа может быть запущена, если банковские ставки по ипотеке вырастут.

Программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам граждан, приобретающих жилье в новостройках, предполагала ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа не более 25-30 лет. Государство субсидировало банкам разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас - 10% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта. По данным Минстроя России, каждая третья ипотечная сделка в 2015 году прошла по программе государственного субсидирования процентной ставки.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в течение прошлого года неоднократно высказывал мнение, что госпрограмма была эффективна, когда ключевая ставка превышала 17% - тогда разница с 12% годовых по госпрограмме была ощутима. По мнению главы Минстроя, продолжение госпрограммы в существующем виде в 2017 году нецелесообразно.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить