Регион:
Все
24 мая ‘16
Вторник
Москва
12:47
Fair
+8
Ясно
ночь +3
день +12
  • Переменная облачность Вт +14 +2
  • Ясно Ср +16 +6
  • Местами гроза Чт +16 +6
USD
67.04
EUR
75.26
Brent
48.07
Новости партнеров
Самое популярное видео
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
ещё
Новая Москва: землю выкупят по рыночной цене, но...
текст: /Infox.ru
опубликовано  26 июл ‘11 14:06
источник: photoxpress.ru

Представители власти успокаивают владельцев земель в Ленинском районе Московской области, обещая им выкуп земель по рыночной стоимости и схеме "деньги вперед".

Владельцы земельных участков на новых московских территориях (Столичный федеральный округ (СФО)), которые могут попасть под изъятие земель у населения для государственных или муниципальных нужд, обеспокоились вопросом, по какой цене будет производиться выкуп земель.

Напомним, что площадь столицы будет увеличена за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги.

Дело в том, что после объявления о включении новых земель в территорию Москвы цены на землю и дома здесь значительно выросли.

Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская напоминает, что по действующему жилищному законодательству при изъятии земель должен действовать принцип предварительной и равноценной компенсации. То есть деньги должны выплачиваться вперед, а выплаченных средств должно хватить на покупку аналогичного участка или дома.

Первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил, что изъятие у граждан земель под застройку на территориях, присоединяемых к Москве, будет проводиться со всеми причитающимися компенсациями и адекватной оценкой, сообщает газета "Комсомольская правда".

Владимир Ресин пояснил, что московские власти имеют большой опыт по выкупу земель и собственности у граждан "и на большой Ленинградке, и на прокладке Четвертого кольца". "За какой-нибудь ларек собственник заламывал дикую цену. И приходилось искать компромисс, платить по справедливости - куда ж деваться. Недовольных, кстати, я не припомню", -- отметил представитель московской власти.

Однако вспоминается истории, где были недовольные: это и снос частных домов в Южном Бутово, и снос среди зимы домов в поселке "Речник". Здесь недовольные были, и их недовольство было связано с условиями выкупа имущества. Выкуп по рыночной стоимости, кстати, обещали в свое время и владельцам домов в Южном Бутово.

Галина Хованская считает, что стоимость присоединенных к столице земель Подмосковья непременно подскочит, а цена на земли, которые отходят области, должна упасть. Компенсация же будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости.

Власти обязаны заранее, за год, уведомить тех, чье имущество попадает под изъятие. Рыночная стоимость должна быть рассчитана оценщиком, исходя из имеющихся на рынке предложений или исходя их другой модели оценки -- сколько средств понадобиться, чтобы возвести такое же строение на другом участке земли.

Есть одно "НО".

Оценка земельных участков затрудняется тем, что цена за сотку очень сильно разниться в зависимости от размера участка: оптом земли продаются в несколько раз дешевле, чем участок в 6-10 соток. То есть гектар земли может продаться по цене в 10 раз меньше, чем участок, который расположен рядом, но его размер 10 соток. И на рынке земли наблюдается еще серьезный разрыв между ценами предложений и ценами, по которым реально совершаются сделки: дисконт может достигать и 40%.

Поэтому вопрос о расчете компенсации далеко не прост. Именно в связи с непрозрачностью рынка земли российские банки стараются не кредитовать покупку участков земли -- вероятность ошибки оценщика слишком высока. Как будет разрешена эта коллизия, и какие выкупные цены будут предложены в реальности, будет ясно где-то через год или два, когда станет понятно, какие именно земли нужны государству для застройки.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить