Регион:
Все
22 мая ‘17
Понедельник
Москва
20:16
USD
57.16
EUR
63.64
Brent
53.85
Новости партнеров
Самое популярное видео
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
ещё

Индийцы не хотят защищать тигров

текст: Мария Максимова/Infox.ru
опубликовано  30 дек ‘08 18:13

Тысячи жителей Южной Индии протестуют против расширения тигриного заповедника «Мудумалай». Они боятся, что у них отнимут дома, хотя правительство обещает этого не делать.

Свыше 15 тысяч жителей штата Тамил Наду протестуют против расширения заповедника «Мудумалай», сообщает Reuters. Они опасаются, что территория парка захватит их земли и они лишатся домов.

Это уже третья акция протеста с ноября. В ней принимают участие представители всех политических партий штата, в том числе правящей.

Власти штата объявили о создании «Мудумалая» в качестве тигриного заповедника, которое должно стать частью государственной программы «Проект «Тигр», призванной увеличить поголовье этих крупнейших в мире кошек.

Столетие назад в Индии насчитывалось около 40 тысяч тигров. Опубликованный в этом году правительственный отчет показал, что популяция в этом году составила 1411 особей, в то время как в 2002 году их было 3642. Тигры вымирают из-за сокращения территории обитания и браконьерства.

Специальный комитет, созданный премьер-министром Манмоханом Сингхом, заявил в 2006 году, что тысячи бедных индийцев, живущих на территории индийских тигриных заповедников, должны быть переселены в другие места, чтобы спасти зверей от браконьеров. Некоторые эксперты утверждают, что всего в заповедниках поселились около 300 тысяч человек.

Браконьеры стараются переманить на свою сторону деревенских бедняков. Правительство пытается проводить с жителями деревень образовательную работу, предлагает им деньги и вербует из их числа информаторов.

Демонстранты протестуют не против основного заповедника, территория которого занимает 321 кв. км, а против создания буферной зоны вокруг него, заявил директор «Проекта «Тигр» Раджив Шривастава.

Около 350 семей, живущих в зоне основного заповедника, получили 1 млн рупий ($20 800) отступных, но те, кто живет в буферной зоне, опасаются, что не получат ничего, объяснил Шривастава. «У нас нет намерения отнимать кров у людей, живущих в буферной зоне. Более того, мы планируем дать этим людям работу -- следопытов и проводников для экотуристов», -- сказал он.

Заповедник «Мудумалай» -- часть большего биосферного заповедника «Нилгири», расположенного в горных районах на территории трех штатов. В нем живет 48 тигров.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить