Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
13:25
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.62
Новости партнеров
Самое популярное видео
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
ещё

Новая химера оказалась водным кроликом

текст: Надежда Маркина/Infox.ru
опубликовано  25 сен ‘09 16:20
источник: Reuters

Биологи описали новый вид рыб-химер -- самых древних из ныне живущих и самых загадочных рыб. Представители его по некоторым признакам очень похожи на кроликов, что не мешает им быть родственниками акул.

Черную восточно-тихоокеанскую химеру Hydrolagus melanophasma ученые обнаружили и описали благодаря глубоководному телеуправляемому подводному аппарату. Местожительство вида -- глубокие воды вдоль побережья Южной Калифорнии и штата Баджа Калифорния в Мексике и Калифорнийский залив.

Химеры -- существа реальные, хотя и очень странные с виду. Эти хрящевые рыбы -- ближайшие родственники акул, их эволюционная ветвь разошлась с акулами около 400 млн лет назад. Когда-то химеры достигали большой численности, о чем свидетельствуют ископаемые остатки, но до наших дней дожили всего 50 видов, и все они довольно редки.

Подобно акулам, химеры обладают хрящевым скелетом и практикуют внутреннее оплодотворение (в отличие от костистых рыб). Для этой цели у самцов имеется специальный отросток. Тело химер суживается спереди назад и оканчивается длинным бичевидным хвостом. Для химер характерны большие грудные плавники, похожие на крылья, и втягивающийся отросток на лбу. Такой внешности они обязаны названием «акулы-призраки».

Новый вид описала аспирантка Келси Джеймс (Kelsey James) и другие члены исследовательской группы под руководством Дэвида Эберта (David Ebert) из Тихоокеанского центра изучения акул (Pacific Shark Research Center). Эти химеры обладают всеми чертами отряда, но по нескольким признакам отличаются от других тихоокеанских видов.

Водный кролик «черный призрак»

Крупная рыба имеет черно-пурпурную окраску, поэтому ее и назвали Hydrolagus melanophasma (видовое название на латыни означает «черный призрак»). Биологи описали характерные особенности грудных и спинных плавников и отростков, которые позволили отнести рыбу к новому виду. Черная химера живет на глубине, причем тяготеет к ровному дну с мягким грунтом. Этим она отличаются от других видов, которые предпочитают каменистое дно с выраженным рельефом.

Новый вид хрящевых рыб впервые описан в Калифорнии за последние 60 лет. Хотя, как теперь понимают ученые, его находили еще в середине 60-х годов ХХ века, но до сего времени вид не имел названия из-за отсутствия точного описания и таксономической принадлежности.

Родовое название Hydrolagus на латыни означает «водный кролик». Кроликов химеры напоминают строением зубов: их зубы способны растирать пищу и разгрызать твердые предметы, например раковины моллюсков. Питаются они и другой придонной фауной: червями, ракообразными, мелкими рыбами.

На глубине более 500 м эти странные рыбы надежно укрыты от человеческих глаз, в том числе и от внимания ученых. Поэтому мы до сих пор знаем о них мало. Открытие новых видов происходит благодаря современным технологиям в исследовании Мирового океана. Так, недавно биологи обнаружили два новых вида химер в районе Галапагосских островов.

Описание нового вида хрящевых рыб опубликовано в журнале Zootaxa.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить