30 августа ‘14
Суббота
Москва
8:10
пасмурно, без осадков
+10
пасмурно, без осадков
ночь +11
утро +9
  • облачно, слабый дождь вс +15 +7
  • облачно, слабый дождь пн +18 +10
  • облачно, слабый дождь вт +19 +10
USD
36.93
EUR
48.63
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
ещё
Новый вид гигантского паука оказался крупнейшим на Земле
текст: Андрей Солдатов/Infox.ru
опубликовано  21 окт ‘09 10:46
источник: Matjaž Kuntner

Арахнологи описали новый вид гигантских пауков, обитающий на юге Африки и на Мадагаскаре. Пока нашлось только три живых особи. Зато таких гигантов не видел еще никто.

Словенский ученый Матьяш Кюнтнер (Matjaž Kuntner) и Джонатан Коддингтон описали новый вид пауков-кругопрядов семейства нефиловых (Nephilidae) и назвали его в честь своего погибшего коллеги. Согласно их данным, найденный ими паук -- крупнейший на Земле.

Открытие в музее

Кругопряды -- пауки, известные своими огромными сетями. Их паутины нередко имеют диаметр больше метра, а сами они достигают размеров в несколько десятков сантиметров. Их важная отличительная особенность -- значительный половой диморфизм: самки крупнее самцов в несколько раз.

В ходе своей работы, посвященной уточнению классификации семейства нефиловых, Кюнтнер наткнулся на необычную самку в одном из музеев Претории. Она не подходила ни под одно описание, имевшееся до этого. Тогда предположили, что это либо гибрид, либо вымерший вид. Тогда же были предприняты несколько экспедиций, имеющих целью найти другие особи, но успехом они не увенчались. В 2003 году в коллекции Венского музея естественной истории обнаружили еще один такой же образец -- с Мадагаскара. Массовый опрос музеев мира не дал результатов -- Кюнтнер уверился в том, что это какой-то вымерший вид.

Но в 2006 году в слоновьем заповеднике Тембе на территории ЮАР ученые нашли самца и двух самок, подходящих под данное описание. Проверив информацию, исследователи пришли к выводу, это новый вид, и назвали его Nephila komaci, в честь своего погибшего коллеги Анджея Комача. Максимальная длина самки этого вида -- 39,7 см. Предыдущий рекорд -- 30 сантиметров -- установил заформалиненный паук, пойманный в 1938 году в Лаосе. Редкий музейный экспонат обнаружил немецкий биолог Петер Йегер, который осматривал фонды Парижского музея.

Кругопряды

Кругопряды представляют немалую опасность. В октябре 2008 года весь мир обошли кадры, сделанные в одном из городских парков астралийского города Кэйрнс -- на них паук рода кругопрядов поедал птицу, попавшую в его сети. Многие виды таких пауков ядовиты. Впрочем, жителям России серьезная опасность вряд ли грозит -- в наших широтах такие гиганты не водятся.

Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

Комментарии: 4
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить