Регион:
Все
4 декабря ‘16
Воскресенье
Москва
21:25
USD
64.15
EUR
68.47
Brent
54.46
Новости партнеров
Самое популярное видео
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
ещё

Лабидозавр с больными зубами

текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано  19 апр ‘11 20:05
 Лабидозавр
источник: wikipedia.org/Smokeybjb
Лабидозавр

Зубной болью страдали еще древние рептилии 275 млн лет назад. Эту цену им пришлось заплатить за то, чтобы адаптироваться к смешанному типу питания, считают канадские ученые.

Ученые под руководством профессора Роберта Рейса (Robert Reisz) из Университета Торонто (Канада) нашли в штате Оклахома (США) древнюю рептилию – лабидозавра (Labidosaurus hamatus), которая, как показал анализ, страдала от кариеса. Возраст находки – 275 млн лет. Эта рептилия, по словам ученых, самое древнее известное животное, испытавшее зубную боль. До сих пор первое наземное позвоночное животное с признаками болезни зубов и десен датировалось возрастом 200 млн лет.

При помощи компьютерной томографии ученые исследовали челюсти лабидозавра и обнаружили там следы инфекции, которая привела сначала к потере нескольких зубов, а потом к абсцессу костей челюсти.

«Эта находка не только расширяет наши знания об истории зубных болезней. Она позволяет нам понять, с какими трудностями сталкивались животные, когда у них менялся рацион, и они переходили на смешанный тип питания – начинали питаться растительной и животной пищей. Точно так же и у людей, по-видимому, этот процесс был связан с возникновением проблем с зубами и появлением различных инфекций в ротовой полости», -- говорит Рейс.

По словам ученых, когда рептилии вышли на сушу, они стали адаптироваться к новым условиям. В частности, для пережевывания твердой пищи, например, богатых клетчаткой растений, у них появились постоянные зубы. У более древних видов рептилий, зубы были подвижными, легко выпадали, и на их месте вырастали новые. У лабидозавра зубы менялись значительно реже, а возможно и не менялись совсем, считает биолог.

С одной стороны, это обстоятельство, по-видимому, сделало вид успешным, так как, по свидетельствам палеонтологов, численность его была высока. С другой стороны, постоянные зубы стали настоящей проблемой. По словам Рейса, как только лабидозавры утратили способность к смене зубов, сразу возросла вероятность их инфицирования.

«Появление у человека молочных и коренных зубов, несомненно, ценная эволюционная находка. Ведь благодаря этому человек научился пережевывать абсолютно разную пищу. Правда, такие зубы более подвержены инфекции, по сравнению с зубами наших далеких предков, у которых зубы были легко подвижными и менялись несколько раз», -- подчеркнул Рейс.

Статья с результатами исследования зубов древней рептилии опубликована в журнале Naturwissenschaften.

текст ошибки
Комментарии: 2
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить