Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
13:27
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.62
Новости партнеров
Самое популярное видео
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
ещё

Грызуны и тупайи используют хищный цветок как туалет

текст: Павел Котляр/Infox.ru
опубликовано  5 июл ‘11 19:34
источник: Greenwood et al.

Некоторые виды растений с ходе эволюции достигли такого взаимовыгодного сосуществования с животными, что стали для последних «общественным туалетом».

К такому неожиданному открытию пришли биологи австралийского университета Монаша (Monash University), изучавшие флору острова Борнео. В своей работе, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые описали удивительные отношения, выстроенные между сразу двумя видами млекопитающих и плотоядным растением.

В эту «сладкую», как оказалось впоследствии, триаду входят тупайи обыкновенные (полуобезьяны, похожие на белок), обитающий только на севере Борнео вид крыс Rattus baluensis и хищное растение кувшиночник (Nepenthes).

Кувшиночник, распространенный в Юго-Восточной Азии, любит селиться на малоплодородных почвах. Чтобы скомпенсировать недостаток минеральных веществ, поступающих из почвы, цветок научился пожирать мелких членистоногих. Жертвами растения становятся пауки, муравьи и другие членистоногие, которых привлекает сладкий секрет, выделяемый на дне напоминающих кувшин листьев.

Однако этим зависимость цветка от животного мира не ограничивается. Сладкий секрет, выделяемый в кувшинчиках, привлекает тупай и крыс, которые рады полакомиться нектаром. Цветок их угощает не просто так — зачастую в кувшин падают экскременты любителей сладкого. Так кувшиночник пополняет запас минеральных элементов. «Так что, помимо ловли насекомых растение использует второй источник пищи – выделения крупных млекопитающих, которых цветок привлекает нектаром. Их кооперация пошла еще дальше – крысы и тупайи посещают растение в разное время, позволяя друг другу насладиться нектаром и избегая соперничества», -- пояснил доктор Роан Кларк (Rohan Clarke), соавтор исследования.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить