Регион:
Все
27 апреля ‘17
Четверг
Москва
11:01
USD
56.31
EUR
61.50
Brent
51.21
Новости партнеров
Самое популярное видео
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
ещё

Зеленые кошки не болеют СПИДом

текст: Алла Солодова/Infox.ru
опубликовано  12 сен ‘11 11:08

Ученые создали трансгенных котят, которые в ультрафиолете зеленеют. Животные рождены не для забавы: с помощью зеленых кошек биологи намерены бороться с вирусами кошачьего и человеческого иммунодефицита.

Человек и кошка

«Домашняя кошка (Felis catus) живет с человеком более девяти тысяч лет, – пишет группа биологов под руководством Эрика Пейшла (Eric Poeschla) из Медицинской школы клиники Майо (США). – По всему миру насчитывается около миллиарда кошек, которые страдают от тех же заболеваний, что и человек».

Ученые обращают внимание на то, что люди и кошки генетически довольно близки: геномы Homo sapiens и Felis catus идентичны на 90%. «Кошки – удобный объект для изучения генетических, нейродегенеративных и даже инфекционных заболеваний человека», - продолжают ученые. Они объясняют, что оба вида страдают от родственных разновидностей вируса иммунодефицита: до 4,5% домашних кошек заражены этим вирусом. Правда, кошки, в отличие от человека, редко умирают от кошачьего СПИДа.

Важно еще и то, что кошки обладают врожденным иммунитетом к человеческому вирусу иммунодефицита, а люди – к кошачьему. «Оба вируса очень похожи, хотя между ними и есть некоторые различия, – продолжают ученые. – Тем не менее, кошки страдают от своего вируса, а люди от своего».

Зеленые котята

Ученые попытались создать модель животного, которое бы обладало врожденной устойчивостью к вирусу иммунодефицита. Для этого биологи использовали ген устойчивости к вирусу, позаимствованный у макак – TRIMCyp. Его, предварительно пометив геном зеленого флуоресцирующего белка, экспериментаторы подсадили в яйцеклетки кошек. Трансгенные яйцеклетки оплодотворили, после чего имплантировали их в организм пяти кошек. Не все эмбрионы прижились. Но две суррогатных матери все-таки родили трех здоровых котят.

Биологи исследовали новорожденных и заключили: ген зеленого флуоресцирующего белка (GFP) и ген устойчивости к вирусу иммунодефицита (TRIMCyp) встроились во все клетки котят. Трансгенные котята светились зеленым светом под ультрафиолетовыми лучами.

Работоспособность гена TRIMCyp биологи проверили на практике: они заразили клетки животных кошачьим вирусом иммунодефицита. Оказалось, что клетки проявляют частичную устойчивость к вирусу.

Трансгенные кошки помогут проверять эффективность различных комбинаций генов, задающих устойчивость к вирусам иммунодефицита. На практике это означает, что медики смогут объяснить, почему, например, каждый трехсотый ВИЧ-инфицированный не болеет СПИДом. Не исключено, что после объяснений у медиков появится и лекарство.

Ученые уверены, что их работа пригодится и диким кошкам, которые тоже страдают от вируса.

С подробностями эксперимента и откликами на него специалистов можно ознакомиться в статье, опубликованной в Nature Methods.

текст ошибки
Комментарии: 10
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить