Регион:
Все
29 марта ‘17
Среда
Москва
19:00
USD
56.93
EUR
61.81
Brent
52.28
Новости партнеров
Самое популярное видео
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
ещё

Самая маленькая муха в мире обезглавливает муравьев

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  2 июл ‘12 16:20 | обновлен 2 июл ‘12 17:45
размеры Euryplatea nanaknihali (слева)  сраниваются с размерами обыкновенной комнатной мухи
источник: Inna-Marie Strazhnik
размеры Euryplatea nanaknihali (слева) сраниваются с размерами обыкновенной комнатной мухи

Чтобы получить возможность паразитировать на крошечных муравьях, мухе пришлось резко уменьшить размеры тела.

Энтомологи обнаружили в Таиланде самую маленькую муху в мире. Описание нового вида опубликовано в журнале Annals of the Entomological Society of America.

Муха, известная лишь по единственному найденному экземпляру, получила название Euryplatea nanaknihali. Она является первым представителем этого рода, обнаруженным в Азии. Длина мухи составляет всего 0,4 миллиметра. Она в пятнадцать раз меньше обычной комнатной мухи (Musca domestica) и в пять раз меньше крошечной плодовой мушки дрозофилы.

Новый вид относится к семейству Phoridae (Горбатки). Многие представители Phoridae паразитируют на других насекомых. Euryplatea nanaknihali не является исключением: она откладывает яйца на муравьев, из которых затем выводятся личинки, проникающие в муравьиные головы. В результате личинки выедают головы муравьев изнутри и зачастую полностью «обезглавливают» их.

Ученые полагают, что открытые им мухи паразитируют на крошечных муравьях из рода Crematogaster, ширина головы которых не превышает 0,5 миллиметра. «Раньше мы думали, что столь небольшие муравьи могут не бояться паразитов, ведь мухи длиной тела 1-3 миллиметра не способны развиваться в их головах. Однако выяснилось, что даже самые маленькие муравьи всё равно подвергаются атаке паразитических мух», -- пояснил Бриан Браун, автор статьи.

Другой вид из рода Euryplatea, к которому относится обнаруженная муха, известен лишь из экваториальной Гвинеи и на 0,7 миллиметра превосходит Euryplatea nanaknihali по размерам. Само же семейство Phoridae распространено по всему миру. В США предпринимаются попытки использовать представителей этого семейства для борьбы с муравьями-вредителями.

Стоит отметить, что самая маленькая муха в 2,5 больше самого маленького насекомого в мире, паразитической осы из группы хальцидоидных наездников (семейство Mymaridae). Длина тела этой осы составляет всего 0,14 миллиметра.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить