Регион:
Все
29 марта ‘17
Среда
Москва
21:02
USD
56.93
EUR
61.81
Brent
52.27
Новости партнеров
Самое популярное видео
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
ещё

Открыт новый вид ос, путешествующих на стрекозах

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  26 июл ‘13 14:48
источник: http://www.plosone.org/

Энтомологи обнаружили на Тайване новый вид паразитических ос, которые используют стрекоз в качестве воздушного транспорта. Осы дожидаются, когда стрекозы отложат яйца, и после этого заражают их.

Описание нового вида, получившего название Hydrophylita emporos, опубликовано в журнале PLoS ONE. Оно подготовлено британскими специалистами из Лондонского музея естественной истории.

Осы рода Hydrophylita ранее были известны лишь из Южной Америки, так что H. emporos - первый его представитель, обнаруженный в Старом свете. Эти существа относятся к семейству ос-наездников Trichogrammatidae. Это семейство насчитывает около 800 видов и известно тем, что в него входят самые маленькие насекомые в мире, чья длина не превышает 0,17 миллиметров.

H. emporos по сравнению с некоторыми своими родичами просто «гигант» - размеры самок этого вида составляют 1,1-1,2 миллиметра. Авторы работы выяснили, что они паразитируют на стрекозах-красотках (Calopterygidae). Как и у других ос-наездников, личинки этих насекомых развиваются в яйцах своих хозяев. Стрекозы откладывают свои яйца под воду, так что самкам H. emporos, чтобы их заразить, приходится нырять.

Наблюдения показали, что чаще всего осы перемещаются, сидя на брюшке стрекозы. Как только она опускает брюшко в воду, чтобы отложить яйца, осы скатываются по нему вниз и производят заражение. По-видимому, осы сидят на стрекозином брюшке, чтобы дождаться, когда оно прорвет пленку воды. Нырять самостоятельно, преодолевая поверхностное натяжение воды своими силами, этим крохотным существам гораздо сложнее.

Напомним, что недавно в доминиканском янтаре (его возраст равен 16 миллионам лет) был обнаружен еще один членистоногий путешественник - ногохвостка, прицепившаяся к крылу поденки. Скорее всего, подобным образом эти примитивные насекомые расселялись. Впрочем, такое поведение ни разу не отмечалось среди современных ногохвосток.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить