Регион:
Все
29 марта ‘17
Среда
Москва
2:35
USD
56.93
EUR
61.81
Brent
51.33
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
ещё

Разгадан секрет муравьиного антибиотика

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  16 мар ‘17 20:53
источник: flickr.com/marknenadov

Ученые выяснили, что муравьи умеют изготавливать антибиотик из смолы и собственных выделений. Он снижает риск распространения грибных инфекций в муравейнике.

Об этом говорится в статье швейцарских специалистов из Университета Лозанны, опубликованной в журнале Ecology and Evolution.

Гнезда муравьев – это идеальное место для развития инфекций. Там тепло, влажно и много мертвых насекомых, которых муравьи используют в пищу. Да и сама скученность муравьев тоже должна способствовать возникновению эпидемий.

Считалось, что муравьи борются с проникновением патогенов тщательно облизывая друг друга. Однако авторы статьи выяснили на примере древесных муравьев Formica paralugubris, что вдобавок к этому они используют антибиотики собственного приготовления.

Исследователи заметили, что представители этого вида зачем-то приносят в свои муравейники кусочки смолы. Когда ученые извлекли эту смолу и обработали ей колонию патогенного гриба Metarhizium brunneum в чашках Петри (он развивается на теле насекомых), через две недели площадь, где рос гриб, сократилась на 50%.

Затем ученые поместили в чашки Петри другие предметы из муравейника, вроде хвоинок и камушков, но они не оказали на гриб никакого воздействия. Значит, простого контакта с муравьями недостаточно. Но обычная смола, которая не побывала в муравейнике, также не демонстрировала особого эффекта.

Из этого ученые сделали вывод, что муравьи как-то специально обрабатывают смолу. И действительно, жидкостная хроматография выявила в ней присутствие муравьиной кислоты – секрета ядовитых желез муравьев. Когда исследователи самостоятельно смешали с ней чистую смолу, это и в самом деле придало ей антипатогенные свойства.

Получается, муравьи задолго до людей открыли рецепт приготовления антибиотиков.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить