Регион:
Все
28 мая ‘17
Воскресенье
Москва
11:40
USD
56.75
EUR
63.66
Brent
52.15
Новости партнеров
Самое популярное видео
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
ещё

Бурые мишки оказались кровавыми хищниками

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  17 мар ‘17 19:38
источник: TASS

Биологи выяснили, что летом примерно половину рациона бурых медведей составляют оленята. В среднем каждый медведь убивает больше 20 оленят в месяц.

К такому выводу пришли американские ученые, чья статья опубликована в журнале Wildlife Society Bulletin.

Об охотничьих повадках бурых медведей известно довольно немного – в прошлом для учета копытных, убитых мишками, использовалась аэрофотосъемка, однако этот метод не отличается точностью. Поэтому авторы статьи решили подойти к делу по-новому и взглянуть на происходящее глазами самих медведей.

В 2011-2013 годах ученые экипировали 17 медведей, живущих на Аляске, ошейниками с видеокамерами и GPS-навигаторами. Каждые 5-15 минут видеокамеры записывали по 10-секундному ролику. Работа проводилась с мая до конца июля, когда у северных оленей и лосей выводится потомство – в этот период неокрепшие детеныши особенно беззащитны перед хищниками.

Из 17 камер в рабочем состоянии до конца сезона дожили только 7 – все остальные или сломались, или были содраны с медведиц медвежатами. Тем не менее, в распоряжении ученых оказалось более 36 тысяч 10-секундных роликов из жизни медведей. На многих из них можно увидеть идиллические сцены, как медведь плывет через реку или играет с себе подобными. Но среди них попадаются и кадры кровавых пиршеств.

Выяснилось, что в летний период половину всего рациона медведей составляют лосята и оленята, еще 13% - взрослые лоси, и только 20% - растительные корма. В среднем за 45 дней медведи убивают 34 детеныша копытных, причем для разных особей эта цифра разнится. Например, один из медведей расправился с 44 оленятами за 25 дней, а другой за 27 дней убил только семь.

Интересно, что за едой медведи проводят всего 6% своего времени, все остальное время (20%) они гуляют или спят (60%). Добычей медведей, помимо оленят, становятся также зайцы, лебеди и даже собственные сородичи. Один раз 10-летний самец убил и съел 6-летнюю медведицу. Все эти данные помогут работникам заповедников и охотоведам вести более точный учет своих подопечных.

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить