Регион:
Все
24 июня ‘17
Суббота
Москва
14:26
USD
59.65
EUR
66.67
Brent
45.54
Новости партнеров
Самое популярное видео
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Ученые вылечили парализованных крыс
Ученые вылечили парализованных крыс
ещё

На Филиппинах найден гигантский корабельный червь

текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  18 апр ‘17 09:32
источник: utah.edu/Marvin Altamia

Ученые собрали на Филиппинах метровых корабельных червей и изучили их образ жизни. Оказалось, что в отличие от большинства своих сородичей они отказались от питания древесиной и стали жить исключительно за счет симбиотических бактерий.

Об этом говорится в статье американских биологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Корабельные черви - это двустворчатые моллюски. В отличие от своих дальних родичей, мидий и устриц, они перешли на питание древесиной, которую расщепляют благодаря наличию бактерий-симбионтов. Самым крупным корабельным червем, и, соответственно, самым крупным двустворчатым моллюском считался червь Kuphus polythalamia, однако о его биологии было мало что известно.

Авторам статьи посчастливилось наткнуться на этих существ благодаря сюжету на филиппинском телевидении, где демонстрировались загадочные организмы, торчащие, подобно морковкам из грядки, из грязного дна в одной из бухт. Ученые сразу узнали в них K. polythalamia и отправились на поиски. Им удалось выкопать несколько этих гигантов, длина тела которых достигает 155 см, а диаметр - 6 см.

Выяснилось, что, несмотря на обилие плавающих в бухте деревяшек, в пищеварительном тракте червей отсутствуют следы древесины, редуцирован у них и сверлильный аппарат, отвечающий за проникновение внутрь бревен и стволов. Зато на жабрах K. polythalamia обнаружились бактерии, расщепляющие сероводород - им обильна богатая гниющей органикой черная грязь на дне бухты.

Скорее всего, червь перешел к такому образу жизни, сменив состав своей микрофлоры - вместо бактерий, которым требовался приток органики в виде древесины, моллюск обзавелся микроорганизмами, существующими без всяких усилий с его стороны. Похожим образом, говорят ученые, могли эволюционировать и некоторые двустворчатые моллюски, живущие на дне океана рядом с термальными источниками за счет серобактерий.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить