Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Кошки превратились в лежебок из-за древних египтян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, что кошки были одомашнены дважды - впервые на Ближнем Востоке, а затем в Египте, откуда они затем расселились по всему миру. Именно в Древнем Египте кошки превратились из полудиких охотников за мышами в мурлыкающих лежебок, которых чешут за ухом.

К такому выводу пришли бельгийские и французские ученые, чья статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Долгое время Древний Египет рассматривался как центр одомашнивания кошек - древнейшие изображения этих животных в древнеегипетском искусстве датируются 1950 годом до нашей эры. Однако в 2004 году на Кипре была найдена кошка, погребенная с человеком около 9000 лет назад. Это поставило под сомнение приоритет египтян в деле приручения кошек.

Авторы статьи показали, что Древний Египет всё же может рассматриваться как родина большинства современных кошек, хотя впервые их действительно одомашнили еще раньше. Об этом свидетельствуют результаты изучения останков более 200 древних кошек из Азии, Европы и Африки. Возраст самых древних изученных останков оценивается 7-м тысячелетием до нашей эры, самых молодых - XIX веком.

Проанализировав митохондриальную ДНК, извлеченную из костей, зубов и мумий древних мурлык, генетики установили: древнейшие домашние кошки относятся к генотипу A. Скорее всего, их одомашнили на Ближнем Востоке, когда первым земледельцам понадобилось бороться с мышами. Примерно 6500 лет назад останки кошек с этим генотипом появляются в юго-восточной Европе - возможно, они пришли туда вместе с ближневосточными фермерами.

Однако мумии большинства древнеегипетских кошек относятся к генотипу C. Возможно, они произошли от другой популяции диких степных котов (Felis silvestris lybica), нежели ближневосточные кошки. Считается, что свиньи и собаки были одомашнены более, чем один раз, а такая же история могла произойти и с кошками, отмечают исследователи.

Древнейшие останки кошек с генотипом С датируются 700 годом до нашей эры (из более древних древнеегипетских мумий ДНК извлечь не удалось). Примерно к V столетию нашей эры кошки с генотипом С распространяются по всему Средиземноморью, а уже к концу первого тысячелетия пушистые выходцы из Египта по своей численности в два раза опережали ближневосточных кошек с генотипом A.

По словам ученых, древние египтяне разводили кошек в промышленных масштабах, благодаря чему те стали более ручными и превратились в компаньонов человека, живущих в домах. «Из убийцы мышей кошки сделались лежебоками», -- пояснила Ева-Мария Гейгл, соавтор статьи. Возможно, именно из-за более тесной связи с человеком древнеегипетские кошки и перегнали по популярности ближневосточных: людям больше нравились породы, которых можно взять на колени и погладить.

Интересно, что процесс приручения кошек нашел отражение и в древнеегипетском искусстве. Сначала кошек изображали за ловлей крыс, то есть рассматривали их сугубо в утилитарном ключе. Однако затем изображения кошек всё чаще появляются рядом с людьми - например, есть фрески, где они нарисованы под обеденным столом.

Напомним, что 2013 году археологи установили - древние китайские фермеры были любителями кошек. Они заботились о своих питомцах и подкармливали их уже 5300 лет назад. Любовь к кошачьим была свойственна и обитателям Нового света - судя по археологическим находкам, американские индейцы пробовали приручить рысь.

Даванков обратился в Верховный суд за разъяснением о штрафах за лайки в Сети
Реклама