Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Биологи узнали, почему люди слабее шимпанзе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что люди почти в 1,5 раза уступают шимпанзе по мускульной силе. Потеряв в атлетических качествах, наши предки стали выносливее при длительных нагрузках.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Аризоны, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Давно известно, что шимпанзе, наши ближайшие родичи среди приматов, гораздо сильнее людей - бывали случаи, когда эти обезьяны хватали приблизившихся к ним исследователей и утаскивали по склону. Согласно предыдущим оценкам, по силе шимпанзе превосходят людей в 4-8 раз. Авторы статьи решили выяснить, с чем же связано это отличие.

Сначала ученые обратились к опубликованной литературе. Оказалось, что мускульная сила этих животных была несколько преувеличена - судя по накопленным наблюдениям, шимпанзе сильнее человека в среднем в 1,5 раза. Затем ученые проверили эту цифру на практике, работая с тремя трупами шимпанзе, которые хранятся в одном из американских университетов.

Взяв биопсию из разных частей тела обезьян, ученые получили мышечные волокна и подвергли их искусственной стимуляции. Опыты показали, что по силе сокращения мышц шимпанзе обгоняют людей в 1,35 раза, что хорошо согласуется с литературными данными. Выяснилось, что это объясняется повышенным содержанием быстрых мышечных волокон в мускулатуре обезьян.

Быстрые мышечные волокна (они же белые) работают за счет гликолиза, бескислородного расщепления глюкозы. Они способны к мощному рывку, но зато быстро утомляются. Напротив, медленным мышечным волокнам (они же красные) для работы требуется кислород, они не могут сокращаться с полной отдачей, зато утомление в них накапливается гораздо медленнее.

Авторы статьи показали, что в среднем мускулатура шимпанзе содержит 66% быстрых мышечных волокон и 33% медленных, тогда как у человека это соотношение обратное - 70% медленных и 30% быстрых волокон. Такая диспропорция возникла, когда наши предки стали совершать длительные переходы в поисках пищи, а предки шимпанзе так и остались на деревьях.

Получается, человек отказался от мускульной силы не просто так, а чтобы увеличить общую выносливость организма. Шимпанзе без труда может взобраться на высокую ветку или перевернуть большой камень, но ему не под силам совершить марш-бросок. Так что шимпанзе не так уж сильно обгоняют нас по физическому развитию, как может показаться на первый взгляд.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама