Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
13:30
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.62
Новости партнеров
Самое популярное видео
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Ученые вылечили парализованных крыс
Ученые вылечили парализованных крыс
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
ещё

Все меньше людей в мире говорят на русском языке

текст: Анна Васильева/Infox.ru
опубликовано  6 июн ‘10 03:21
источник: photoxpress.ru

По данным Минобрнауки России, число знающих русский язык людей ежегодно сокращается. Через десять лет русский язык будет знать около 212 млн человек. Французский, хинди и арабский обгонят его по популярности.

Русский язык теряет позиции по распространенности в мире и к 2025 году может стать даже менее популярным, чем бенгали или португальский, свидетельствуют данные центра социологических исследований Минобрнауки России, полученные РИА «Новости».

«Русский язык в странах Западной Европы изучают сегодня около 225 тыс. школьников (до начала 90-х -- свыше 550 тыс.). В высшей школе стран Западной Европы русский язык осваивают 28,5 тыс. студентов», -- говорится в материалах Минобрнауки.

Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский -- 1,35 млрд человек, английский -- свыше 650 млн, испанский -- более 330 млн.

«Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 млн человек и его опередят французский, хинди, арабский», -- говорится в документе.

К 2025 году, когда, по оценкам социологов, число знающих русский язык сократится приблизительно до 152 млн человек, его опередят португальский и бенгали.

В Минобрнауки отмечают, что политика большинства стран СНГ и Балтии по отношению к русскому языку ведет к тому, что в первые годы независимости он мог считаться родным, затем -- вторым родным, далее -- языком межнационального общения, затем языком нацменьшинства и, наконец, одним из изучаемых по выбору или даже факультативным предметом.

«Подобную эволюцию русский язык совершил в Прибалтике, Азербайджане, Грузии и Туркмении», -- говорится в материалах.

По сравнению с советским периодом количество средних школ с обучением на русском языке уменьшилось в странах СНГ и Балтии в среднем в два-три раза. Русский как иностранный язык также начинает сдавать свои позиции в школьных программах, уступая английскому языку.

Подобная ситуация наблюдается и в Европе. По словам посла России во Франции Александра Орлова, количество французов, которые изучают русский язык, сокращается из года в год. В некоторых лицеях и колледжах закрывают русские классы.

День официального языка

В целях поддержания равноправия всех шести официальных языков ООН ввела День английского языка, который отмечается 23 апреля, французского -- 20 марта, русского -- 6 июня, испанского -- 12 октября, арабского -- 18 декабря, китайского -- 20 апреля.

Сегодня, в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, в ООН отмечается День русского языка, сообщает сайт организации. Целью проводимых дней языков ООН является повышение информированности об истории, культуре и развитии каждого из шести официальных языков ООН среди сотрудников организации.

Каждому языку предоставлена возможность найти свой уникальный подход и разработать собственную программу мероприятий дня, включая приглашение известных поэтов и писателей и разработку информационных и тематических материалов.

текст ошибки
Комментарии: 13
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить